【TechWeb】1月14日消息,据国外媒体报道,Facebook母公司Meta在英国面临23亿英镑(约合32亿美元)的集体诉讼,指控其滥用市场主导地位,利用4400万用户的个人数据。

丽莎 · 洛夫达尔 · 戈姆森(Liza Lovdahl Gormsen)是英国金融行为管理局(FCA)监管机构的高级顾问,据悉,她代表2015年至2019年期间使用Facebook的英国人提起此案。诉讼称,Facebook通过强加不公平的条款和条件,要求消费者以交出宝贵的个人数据为代价使用该社交网络,从而赚取了数十亿英镑。

洛夫达尔·戈姆森表示:“自Facebook创建以来的17年里,该平台成为了英国唯一的大型社交网络,然而Facebook滥用了自己的市场主导地位,进而对普通群众施加不公平的条款和条件,利用其个人数据。”她声称Facebook通过其平台和Facebook Pixel等机制收集数据,建立一个具有“全景视角”的互联网产品,并生成有价值的、深度的用户数据档案。

该诉讼将由伦敦竞争上诉法庭(Competition Appeal tribunal)审理,目前已传达给Facebook。Facebook表示,人们之所以使用它的服务,是因为它为人们提供了价值每个人可以自己决定在平台上分享什么信息以及与谁分享。

文章

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影