手机影像发展多年,多摄成为行业发展的主流方向,除了提升画质表现,还能通过不同焦段给消费者带来更大的自由度,让用户使用手机拍照就犹如使用单反相机一般,可远可近。但目前行业多摄镜头大多“单兵作战”,各自负责各自的成像。如何能充分发挥各个镜头的能力,相互协调,让消费者感受不到多摄的存在最好的办法就是将多摄镜头“融合”在一起。

为此,荣耀在Magic3系列手机带来了多主摄融合计算摄影技术,实现全镜头参与、全焦段融合,大幅提升了超广角、主摄以及长焦的拍摄体验,加之强大影像硬件的支撑让它成为市场中少有的影像旗舰,也有了和苹果叫板的资本。

移动影像进化之争,国产品牌青出于蓝

在开篇前我们不妨先了解下智能手机在影像方面的进化史。首先便是硬件方面的堆叠,从最初的百万级像素到1200万、6400万,甚至是目前的亿级像素,几乎是几何式的暴增。理论来讲像素数量越高画面解析力也就越强,但受限于机身内部空间,想要保持5000万或6400万像素这一级别,其CMOS尺寸就要接近1英寸,可见硬件大小已然见顶。如何进一步提升手机成像?答案就在计算摄影。

事实上,计算摄影一直伴随着移动影像的发展,无论是苹果还是华为、荣耀等国产手机,都或多或少有应用到。对于苹果,大家可能最熟悉的就是Deep Fusion,它其实是利用单摄像头多帧融合技术实现对画质的提升,但目前来看局限性仍比较大,提升并不会太明显。华为则利用多摄镜头通过XD Fusion来实现超广角和主摄同时工作并进行多帧融合,是单一焦段多摄融合。同样在影像方面摸爬滚打多年的荣耀,早在2016年荣耀8黑白+彩色双摄时候就开始了多摄多帧融合的探索。直至今天,荣耀在计算摄影领域再次祭出杀手锏,领先行业率先发布多主摄融合计算摄影技术,打破了此前多主摄镜头“单兵作战”的模式,充分调动各镜头,主摄参与不同焦段成像,大大提升成像画质,让它有着比肩苹果的实力。

苹果荣耀影像对决,实拍样张对比见分晓

以前,iPhone都是移动影像标杆级的存在,近年来虽在硬件、软件方面有所升级,但随着安卓阵营的崛起,苹果似乎已跌下神坛。事实真的如此?我们通过以下两组样张来实测对比看下。

两款手机分别为iPhone 13 Pro Max和荣耀Magic3至臻版。

超广角对比

超广角模式下可以看到,两款手机最大的差别在于天空,iPhone 13 Pro Max对天空的渲染更蓝,吸引眼球,二者画幅大小基本一致,宽容度表现也基本相同,妥妥的一流水准。但放大建筑细节可以看到,得益于主摄和超广角融合计算摄影技术的加持,荣耀Magic3至臻版能够较为清晰地看到砖墙纹理细节,反观iPhone 13 Pro Max已经模糊不清了。

10倍变焦

上图为两款手机10倍变焦的表现,未放大情况下如果挑细节,iPhone 13 Pro Max在远处天空高光处处理相对较好,保留了一定细节,其他方面两款手机表现类似。如果放大路牌就会发现,iPhone 13 Pro Max的涂抹感稍微严重了一些,而荣耀Magic3至臻版则清晰地呈现了出来,“四川中路”以及旁边的小字都有点清晰得过头。

揭秘多主摄融合计算摄影成效超越苹果的关键

苹果iPhone 13 Pro Max与荣耀Magic3至臻版均采用多主摄影像系统,不同的是相较苹果单摄多帧融合计算,荣耀荣耀通过多焦段主摄两两协同多帧融合,真正释放了多摄多帧融合计算摄影技术的实力。

说起来简单,做起来才知道是真的难!首先要保证两个不同镜头的白平衡一致,光是一颗镜头,白平衡有时都会有略微的变化,两颗镜头协同拍照难度可想而知。其次,因为主摄像素与其他焦段镜头像素不一致,融合后清晰度如何保持一致?过度是否自然?都是荣耀面临的难题!不过基于强大的研发实力以及在影像领域的深厚技术积淀,以上这些问题都被荣耀一一攻克了。

当拍摄广角照片时,彩色主摄与超广角同时启动,多帧超广角图片首先完成畸变矫正和色彩校准,随后与5000万像素彩色主摄图像二次融合,超广角图像中心区域清晰度可最高可提升80%。为了解决两张照片融合后边缘过渡生硬的问题,荣耀通过智能区域平滑算法优化两路图片融合边缘,在一系列复杂计算后,可以实现融合无感的成像效果。而长焦拍摄中,尤其在54mm到94mm焦段范围内,主摄与长焦镜头融合图像中心清晰度最高可提升180%。这正是解释了为什么和iPhone 13 Pro Max相比,荣耀Magic3系列能够实现更加清晰的原因。

以往多年中,iPhone的影像实力一直被视为行业标杆,但随着安卓手机崛起,苹果也没有了当初的光环。无论CMOS面积、多摄功能还是软件算法调优,国内厂商都早已将苹果落在身后。而随着硬件技术的见顶,安卓手机也遇到瓶颈,如何突破机身厚度与CMOS面积的限制?荣耀的答案是多主摄融合计算摄影。

基于HONOR Image Engine摄影计算平台,荣耀开发多主摄全焦段融合摄影,充分利用超广角、主摄以及长焦镜头,两两协同共同成像实现了画质大跃升。站在行业角度看,首发多主摄融合计算摄影不仅为荣耀自身带来更高的品牌价值加成,成为后续移动影像优化的主流方向,还代表国产手机在高端旗舰影像之战中超越苹果成功再扳一局,更是以科技攻坚完成技术超越,成为彰显国产品牌顶尖科技力一个有力切面。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影