【TechWeb】7月28日消息,今日腾讯电子签上线“小借条”功能。用户通过“腾讯电子签”微信小程序,即可快速开出具备法律效力的借条。

用户在微信打开“腾讯电子签”小程序,选择借条功能,依次输入借款双方身份信息、金额、借款事由、利率、还款时间、还款方式等信息,腾讯电子签会生成具备法律效力的电子借条供双方签署。同时,小借条还具备“还款提醒”功能,双方约定的还款日期当日,平台会通过短信提醒借款人还款。

腾讯方面称,电子借条严格遵循《中华人民共和国民法典》《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》等法律法规及司法解释的相关规定,具备完全的法律效力。同时,腾讯电子签对双方签署过程的关键电子证据进行区块链存证,将电子证据的哈希值上传至区块链可信存证服务平台“至信链”,其底层技术基于国产开源自主可控的“长安链”,可确保合同内容的安全与不可篡改。

华东政法大学法律学院副教授、最高人民法院应用法学研究所、中国社会科学院法学所联合培养博士后方斯远介绍,CNNIC统计数据显示,截至2020年12月,我国网络支付用户规模达8.54亿,占网民整体的86.4%。网络支付的广泛普及,让越来越多熟人、亲友间的借贷往来得以“线上化”。线上转账让借贷更加方便快捷,但因书面借款合同缺失和合同条款约定不规范而引发的各类法律纠纷也日益增多。裁判文书网近年来所披露的案件显示,将微信聊天记录作为借款证据的情况愈发多见。这就导致法官需要花费很大精力去核实用户身份真实性、聊天记录和微信转账记录关联性、借款目的合法性等问题。

方斯远指出,腾讯电子签推出的“小借条”服务,让小白用户随时随地在线定制、签署合规、轻便的电子借款合同,满足了用户生活消费、生产经营等场景下的需求。同时,还依托区块链存证平台固定相关证据,在纠纷发生时,有助于司法机关查明纠纷事实,提升审判效率。

腾讯电子签相关负责人表示,推出“小借条”功能,就是为了给用户的借款活动提供规范、合法的服务。希望通过低门槛的应用,让更多用户体验到电子借条的便利,为用户间的借款行为多一分保障。

目前,除了“小借条”功能外,腾讯电子签还推出了“小收据”、“小合同-个人租房合同”等多项功能,以更加便利的方式解决民众日常生活中的痛点、难点。同时,腾讯电子签也推出了SaaS版和API版的电子合同服务,并与腾讯会议联合推出“云签约”解决方案,帮助企业提升签约和交易效率。

文章

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影