WechatIMG72_meitu_1

【猎云网北京】3月3日报道

3月3日,记者获悉,阿里巴巴-浙江大学未来数字医疗联合研究中心宣告揭牌成立。

作为双方签署校企全面战略合作框架协议的一周年成果,该研究中心旨在利用AI、机器学习等数字化技术,开展未来数字医疗模式探索与研究。

联合研究中心将建成智慧健康医学、数字医学图像、智能药学三大实验室,研究方向包括:构建医疗大数据平台,探索数字化的人口健康管理模式;创新病理诊断和影像检查数字化手段,探索AI智能诊断技术在临床业务上的应用;运用AI算法和算力支撑,加速药物研发进程等研究工作。

作为联合研究中心机制首创的青年科学家工作室,依托浙大的科研云平台,未来将以算力的形式资助青年科学家开展基础性研究,首期20个项目涉及肿瘤治疗、慢病机理研究等领域。

此前,浙江大学医学院的陈伟教授团队,通过分子动力学模拟计算的方式,对新冠病毒入侵宿主的机制进行研究。借助阿里云的计算资源,模拟计算的速度提升5倍,为后续的实验验证争取大量的宝贵时间,用于指导抗冠状病毒药物的研发。

浙江大学副校长、医学院党委书记周天华,阿里巴巴副总裁、达摩院城市大脑实验室负责人华先胜联合出任该研究中心主任。

周天华指出,未来数字医疗研究中心是推动医疗大健康产业向数字化创新转型的全新范式和生动实践,将重点聚焦癌症等慢性重大疾病的全链条、全周期精准防控与诊疗,建成以AI辅助诊疗等前沿技术为支撑的国内领先、国际一流的科技创新平台,打造以疾病防治为核心的健康产业创新载体。

华先胜表示,依托浙大医学及生命科学领域富有前瞻性的科研力量,结合阿里巴巴强大、高效的数据计算和处理能力,希望联合研究中心发展为未来数字医疗和生命健康领域的创新高地。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影