WechatIMG72_meitu_1

【猎云网北京】1月28日报道

猎云网获悉,法拉第未来(FF)和特殊目的收购公司(SPAC)Property Solutions Acquisition Corp. (以下简称:PSAC)宣布,双方已就业务合并达成最终协议。合并完成后将在纳斯达克证券交易市场上市,股票代码为“FFIE”。

FF表示,此次交易将为FF 91的大规模量产和交付, 后续产品FF 81和I.A.I系统的开发提供资金支持。

据悉,本次合并交易将为FF提供约10亿美元的资金,包括PSAC以信托形式持有的2.3亿美元现金(假设不赎回的条件下),以及以每股10.00美元的价格超额认购(7.75亿美元)完全承诺的普通股PIPE。根据目前的估算,完成后公司估值约为34亿美元。预计合并将于2021年第二季度完成。

交易完成后,Property Solutions Acquisition Corp. 的Jordan Vogel和RMG的Philip Kassin都将在Faraday Future董事会任职。

FF还宣布,此次融资中的普通股PIPE包括来自美国、欧洲和中国的超过30家长期机构股东,PIPE基石投资人包括来自美国和欧洲的大型金融机构、中国排名前三的民营汽车主机厂和中国一线城市。

据统计,截至2020年12月23日,去年全年已有248家SPAC公司完成了IPO,融资额约828亿美元,已经超过了传统IPO同期的融资额。在新能源车领域,有包括Nikola、Fisker在内的数家公司成功通过SPAC实现IPO。FF此次超10亿美金的融资额,创造了美国通过SPAC方式上市的新能源车企的融资纪录。

此外,FF此次成功提交上市申请,对创始人贾跃亭也意义非凡。2020年7月1日,贾跃亭宣布其在美国申请的个人破产重组最终完成,重组方案正式生效,债权人信托也随之正式设立并开始运营。如果FF如期IPO成功,意味着贾跃亭的债权人信托资产快速增值是可以预期的事情,这将会帮助贾跃亭债权人更早受偿。

中美双主场战略落地,FF成中国引进的第二家美国智能电动车企业

FF表示,来自不同行业的全球PIPE投资人和合作伙伴全力支持FF 91的量产以及后续车型的开发。尤其是中国排名前三的民营汽车主机厂和一线城市的合作伙伴将帮助FF迅速实现在中国市场的落地,FF也成为继特斯拉之后中国引进的第二家美国智能互联网电动车企业,进一步夯实FF独一无二的中美双主场优势。

结合近日多家媒体的报道可以推断,“中国排名前三的民营汽车主机厂”指的是吉利,“一线城市”则是珠海市,这也变相坐实了近期的融资传闻。

昨日,有媒体援引知情人士的话报道称,珠海市国资将参与投资FF 20亿元,其中,珠海两大龙头国企,格力集团与华发集团携手参与了此次投资。而在前一天,吉利也被传出将投资FF 4000万美元,并在车辆代工、自动驾驶等多领域进行合作。

分析人士认为,珠海国资投资FF符合当前珠海国资投资战略,以及整个大湾区改革布局,也让投资者有信心上车。此次珠海国资投资了FF,不仅仅是给钱,最重要是将FF引入了当地,并规划围绕其建立起创新型新能源产业集群。在各地方政府火热争抢智能电动车赛道的当下,珠海希望借助FF的全业态落地,实现换道超车。

吉利与FF的联手也具有更加巨大的想象空间,吉利的运营管理能力、供应链体系和整车制造能力,将帮助FF的产品和战略尽快落地。FF还可以通过吉利在欧洲的产业布局,为未来拓展欧洲市场助力。吉利则可通过与FF的合作共同抢占智能电动车领域的技术高地,并尽快从一家传统主机厂向智能互联网科技公司转变。同时,FF还可协助吉利开拓北美市场,扩展吉利汽车的业务版图。

FF 91订单已超1.4万台,中、美、韩布局生产基地

此次SPAC项目融资的完成,代表着FF的IPO将近,困扰FF许久的资金问题也将得到缓解,可尽快推进其旗舰车型FF 91的量产和交付及后续车型的研发。

据称,第二款车型FF 81的产品定义已经完成,研发工作也在积极推进。未来5年,FF的B2C乘用车规划将包括FF 91系列、FF 81系列和FF 71系列。FF 81预计将于2023年量产上市,FF 71预计将于2024底量产上市。除乘用车外,FF还计划在2023年利用其专有的VPA平台推出“最后一英里智能运输车”(SLMD)。

FF表示将采用全球化的生产制造布局,和轻资产的混合制造策略,包括其在加州汉福德的制造工厂,以及与一家韩国合作伙伴在生产制造方面的代工合作。公司正在寻求通过以合资方式在中国进行代工生产。FF预计未来5年销量将超过40万辆,其首款旗舰车型FF 91已获得超过1.4万辆订单。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影