WechatIMG72_meitu_1

【猎云网北京】1月18日报道

AI芯片公司墨芯近期完成了新一轮战略融资,由IT企业之一浪潮领投,老股东凯旋创投继续跟投。本轮资金将继续用于新产品的研发。

作为实现人工智能技术的重要基石,AI芯片拥有巨大的产业价值和战略地位。IDC数据显示,2023年中国智能服务器市场规模将约合300亿元,人工智能芯片需求将有望突破100亿元人民币。

墨芯提供的终端和云端AI芯片加速方案,相较于现有行业同类旗舰产品,能带来数量级的算力提升。其目标是通过优化计算模式,支持全面稀疏化神经网络开发,提供超高算力、超低功耗的通用AI计算平台。

创始人兼CEO王维表示:“墨芯是全球领先研发稀疏化算法及架构的企业,创新性和颠覆性在于,我们创造并推动稀疏化计算这个全新的生态,可以突破现有AI算力的局限,将现有AI算力提升1-2个数量级。”

2021年中旬,墨芯将推出Antom芯片,算力将是FPGA原型机200倍。这意味着Antom将会是全球单芯片算力、功耗、能效比最优的产品,展现出了具有行业颠覆性竞争优势的技术潜力。

本轮战略投资方浪潮云海基金总经理刘效今先生表示:“浪潮AI服务器的中国市场占有率超过50%,是未来整个浪潮服务器产业的核心产品。墨芯FPGA原型机在我们的测试中,关键数据能效比远超行业标杆产品,未来将有力增强浪潮产品的竞争力。”

公司创立于美国硅谷,总部位于中国深圳,创始团队包括来自于卡内基梅隆大学人工智能领域杰出的年轻科学家和硅谷芯片行业的资深芯片架构师和设计工程师。于去年3月获得近千万美元天使轮投资,由凯旋创投领投、创享基金和云天使基金跟投。

今年,墨芯将以AntomAI加速卡销售为主,服务头部云服务厂商及企业用户,为大数据市场和芯片国有化服务。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影