WechatIMG72_meitu_1

【猎云网北京】1月13日报道

近日,移动终端智慧服务提供商泰迪熊移动分享了泰迪熊移动的产品与服务,并对公司未来发展方向进行了解读:2020年泰迪熊移动开始进行对场景电商导购业务的探索。除场景电商导购外,泰迪熊移动已经形成了以智能短信和场景消息为核心,以及号码认证、快应用等的智慧服务产品矩阵。

成立在2014年的泰迪熊移动,已经完成了五轮融资,最近一轮是2018年的1.88亿人民币C轮融资,由华盖资本领投,华盖资本、经纬中国、昆仲资本等参与投资,其中,昆仲资本、经纬中国、翊翎资本、尚势资本也多次追投。

目前,泰迪熊移动已为vivo、OPPO、京东、淘宝、苏宁、携程、屈臣氏、建设银行、招商银行、百度以及三大运营商等国内百家企业提供大数据和场景服务,覆盖快消品、电商、零售、互联网、运营商、手机厂商、金融、旅游、教育等数十个行业,助力客户建设消息场景生态。

移动终端智慧服务,在手机系统中做产品

什么是移动终端智慧服务?就是为移动终端提供基于大数据的创新服务能力。具体来说,最常见的就是泰迪熊移动通过对手机上陌生号码的大数据分析归类,进而形成精准的号码标签,并随着电话拨入呈现在手机上。此外,还有泰迪熊移动的智能短信,就是将传统文本短信进行关键信息提取,进而转化成卡片形式,并匹配相应的菜单和服务按钮等。

其实,相比于第三方厂商来说,原本手机厂商凭借自身庞大的用户与数据资源,能够在数据服务这一领域下发挥更大的作用。但由于当前智能手机市场品牌林立,数据、用户、商业化互通性低,导致各家品牌下的用户相对孤立,无法为市场提供统一的用户与数据服务,进而无法实现在服务、用户等层面的有效变现。

因此,泰迪熊移动作为移动终端智慧服务提供商入局,一方面,通过与主流智能手机厂商合作,泰迪熊移动提供的服务可嵌入系统底层并稳定运行,这些来自原生系统层面的服务如智能短信、场景消息、场景电商导购等不同的触达通道下分发多种类型的内容,从而更能够为用户带来更加主动、丰富、精准的服务推送,将一切用户操作闭环在系统层面,将消息窗口真正打造为可互动的生态,而不再是单方面的消息通知。

另一方面,泰迪熊移动基于自身领先的AI技术,能够在不碰触用户隐私的前提下对数据进行分析挖掘,可以在多维度对用户进行精准触达。保证企业服务可以高效转化。

也正是因为业务的特殊性,泰迪熊移动CEO姜燕北表示,泰迪熊移动只在手机系统中做业务,不做APP。“泰迪熊移动一定要把业务做手机系统里,这样才能在有效服务的同时积累用户量和数据量,当数据量越来越多之后,才能产生壁垒,用户体验度高,再通过产品互联做商业化。”

目前,泰迪熊移动已经覆盖13亿+终端用户,日活用户达5.2亿,服务器日请求达到了110亿次。姜燕北也谈到,日活用户达5.2亿中,有近1亿日活为海外用户。预计到2021年,泰迪熊移动海外日活将近2亿次,国内用户日活将达到7亿次。

智能短信升级3.0,探索场景电商导购新业务

“做产品就像是农耕中的春种秋收一样,我们也遵循这样的规律,用三年时间做产品,再花两年时间去实现商业化。”姜燕北说到。

号码识别和智能短信是泰迪熊移动最开始探索的业务,到目前,智能短信已经发展到智能短信3.0阶段。

具体来说,泰迪熊移动基于NLP技术,可实现本地提取通知类短信的关键内容,整个流程完全本地化,用户无需担心隐私问题。这种形式通过将传统文字信息用简洁清晰的卡片形式展示,并匹配相应的菜单和服务按钮,与传统短信内容的转化效果相比可提升10倍之多。

智能短信3.0在将传统短信升级为卡片形式+场景按钮的基础之上,支持将单纯的纯文字场景按钮转化为一条以视频、音频、图文、语音等多种媒体形式体现的可互动的富媒体消息体,从视觉上给用户更加丰富的体验感受。

2016年,作为泰迪熊移动智能短信商业化元年,在智能短信业务上,泰迪熊移动进行了第一步商业化的尝试,并且当年做到了百万级的营收。在2017年,智能短信业务就已经为泰迪熊移动带来了千万级的营收。而在2020年,泰迪熊移动的智能短信业务的年收入已经跨过数亿级的门槛。

“因为今年做的标杆验证,所以明年它的增长是可以预期的。”泰迪熊移动CEO姜燕北表示,智能短信每一年都会有标杆客户出现,再进行一个快速复制的过程,未来,我们预计泰迪熊移动下一年来自于智能短信、场景电商导购和新一代智能短信的营收会成倍增长。

目前,泰迪熊移动在小米、OV的智能短信、号码识别的合作中,以UI层面的定制功能为主。

场景电商导购是泰迪熊移动近年来探索的新业务方向之一目前泰迪熊移动已经与小米等终端手机商达成合作,基于手机负一屏的智能助理为用户提供导购服务。

一方面,可基于用户的电商APP使用行为,为用户提供系统级的购物车,匹配优惠信息和更多商品曝光,进而产生更多后续价值;另一方面,通过复制淘口令等链接也是手机端用户购物的常见场景之一,泰迪熊移动通过将场景导购的能力嵌入在到手机剪贴板中,剪贴板可自动识别相关内容,复制后直接把用户最常用的操作展开,从而实现商品的精准识别以及页面的一键跳转等。

谈及未来,姜燕北表示,场景电商导购是泰迪熊移动对移动终端智慧服务的探索之一,现在慢慢验证其存在的可能性,未来还会不断拓宽业务场景,每年开展一个新业务。

此外,除了对移动手机的探索之外,泰迪熊移动也开始对除手机之外的智能硬件进行探索服务,目前已经在汽车上有所尝试。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影