10月28日早间消息,科技新媒体The Information的一份最新报告显示,由于利润率之争,苹果和长期合作伙伴富士康之间的关系正在恶化。苹果公司的毛利率接近40%,而富士康的利润率却只有个位数的百分点,为此,富士康采取了一系列“策略”来提高其利润。

富士康经常向苹果提出的工人数量要求常常超出实际需求,以便从苹果获得更多利润或赢得新业务,提高其微薄的利润。富士康还使用苹果的闲置工厂设备与其他客户合作。因此,苹果加强了对富士康员工及其设备的监控和跟踪。

多位富士康和苹果的前员工告诉The Information,随着苹果寻求供应链多元化,两家公司之间的关系正在发生微妙的变化。例如,苹果最初与富士康就制造AirPods Pro进行了谈判,富士康希望赢得合同,并且愿意改装设备,但最终合同交给了富士康的竞争对手。

苹果是富士康最大的客户,每年生产的iPhone占60%至70%,苹果寻求多元化供应链将威胁到富士康。在CEO库克的领导下,苹果寻求降低成本提高利润,并对生产线进行了积极的审核。

为了产生更多的利润,富士康试图出售自己的制造和组件测试设备,但收效甚微,同时也试图将一些产品的生产转移到内部进行,如富士康开发了自己的化学物质来抛光iPhone屏幕,而不再依靠日本公司的化学物质。

富士康无视苹果的一些政策,如将苹果专用的设备用于非苹果产品,并在12英寸MacBook发布前为谷歌员工提供了参观富士康工厂生产12英寸MacBook的机会。为此,苹果要求富士康提供监控视频和参观记录,但富士康拒绝遵守。

此外,据悉富士康还偷工减料,如生产iPhone7,一些不合格的手机本应拆卸松动的螺丝或小块金属,但富士康却打开了有缺陷的手机,清除碎屑后重新密封以避免浪费材料。

有关富士康与苹果之间关系恶化的信息还有很多,这些只是一些比较有代表性的案例。(于泽)

文章

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影