WechatIMG72_meitu_1

【猎云网北京】10月22日报道

10月22日,蚂蚁集团交出《消费金融机构社会责任倡议》一周年成绩单。截至目前,已有约100家银行等金融机构在信贷领域与蚂蚁集团合作,大型银行成为合作主力。

去年天猫双11前夕,蚂蚁集团发起倡议,建议消费金融机构以保护消费者权益和防范金融风险为重点,强调做好授信克制、利率适当、数据安全等七条规范,获得了业内机构的广泛支持。

据介绍,截至目前,与蚂蚁集团合作开展信贷业务的金融机构已从去年同期的30余家拓展至约100家,涵盖了全部政策性银行、大型商业银行、全部股份制商业银行和头部城商行等机构,其中大多数联营贷款由大型银行发放,其微贷平台上98%的资金来自银行等合作伙伴。

“现代金融机构和金融科技企业的合作,在实现更多机构参与的基础上,从更广覆盖、更多减息、定向额度等层面,一定程度上填补了国内消费信贷的空白。”蚂蚁集团高级副总裁、数字金融总裁黄浩说,在确保合规和安全的情况下,消费信贷联营模式让普惠金融触达更多长尾人群,并且已经在提振消费服务实体经济方面发挥积极作用。

数据显示,商家开通花呗后的交易额平均提高38%。针对特殊情况,蚂蚁集团还联合合作伙伴推出了定向额度、更多利息减免等措施。从今年1月疫情爆发至今,超过350万家商户通过花呗分期为消费者提供了免息服务,节省手续费达70.7亿元。借呗则为用户提供了超过316亿元的免息借款额度,有效降低了用户信贷成本。

今年7月施行的《商业银行互联网贷款管理暂行办法》中明确规定,“互联网贷款业务涉及合作机构的,授信审批、合同签订等核心风控环节应当由商业银行独立有效开展”。而早在几年前,蚂蚁集团就与合作伙伴在多方安全计算领域加大投入,探索在保证安全和隐私的前提下,实现了信息的“可用不可见”,提升信贷联营中各方的独立风控水平。

以浦发银行和蚂蚁集团的合作为例,双方充分发挥自身在不同业务、场景中的优势,利用多方安全计算技术开发模型,基于多方安全计算开发的模型性能比单纯依赖一方数据开发的性能提升了10%-15%。

截至2020年6月30日,蚂蚁消费信贷平台发放的贷款总规模达1.72万亿元。与5亿用户的规模相对,户均的贷款余额仅为3400元。同时,尽管有今年上半年疫情的影响,蚂蚁集团消费信贷90天以上贷款逾期率仅为2.1%,低于同期传统信用卡的逾期率水平。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影