WechatIMG72_meitu_1

【猎云网】7月15日报道

大家好!转眼一周已经过半,在这个愉快的周三,让我们来看看昨日今晨有哪些重要资讯吧。

重要资讯

首先,我们来看一条关于微信的最新消息:

  • 微信小商店正式启动内测,帮助商家免开发、零成本、一键生成卖货小程序

昨日,微信小商店正式上线。据官方介绍,微信小商店是小程序团队提供的一项新能力,可以帮助商家免开发、零成本、一键生成卖货小程序。现提供商品信息发布、商品交易、小程序直播等功能,已面向企业、个体工商户两种资质的商家开放内测申请,后续也将逐步开放个人店申请。

造假带来的影响过大,瑞幸咖啡至今还在经历管理层动荡:

  • 瑞幸咖啡任命郭谨一为新任CEO和董事长

瑞幸咖啡公告公布董事会人员变动及任命新董事,任命郭谨一为新任CEO和董事长。陆正耀、刘二海、黎辉、邵绍锋不再担任董事会成员。

  • 陆正耀将失去对瑞幸咖啡的控制权,毕马威将成为瑞幸咖啡最大股东

@华尔街日报 援引消息人士:英属维尔京群岛法院已于7月9日宣判清算瑞幸咖啡创始人陆正耀持有的瑞幸咖啡股份。陆正耀将失去对瑞幸咖啡的控制权,毕马威将成为瑞幸咖啡最大股东。陆正耀可在14天内上诉,他本人并未作出回应。

  • 钱治亚退出瑞幸投资(天津)法定代表人,由郭谨一接任

天眼查数据显示,瑞幸投资(天津)有限公司发生工商变更,钱治亚退出法定代表人、执行董事、总经理,由郭谨一接任。瑞幸投资(天津)有限公司成立于2017年12月,注册资本1亿美元,为Luckin Coffee(Hong Kong)Limited的全资子公司。瑞幸咖啡早间发布公告称,根据董事会会议的结果,公司原董事兼代理CEO郭谨一被任命为董事长兼CEO。

管理层发生变化的大企业可不止瑞幸一家:

  • 搜狗原CFO周毅退出北京搜狗信息服务有限公司法定代表人、董事长

7月13日,天眼查数据显示,北京搜狗信息服务有限公司发生工商变更,搜狗原CFO周毅退出法定代表人、董事长,由许静芳接任。王小川仍担任该公司董事、经理。据了解,周毅自2010年搜狗独立运营时加入公司,历任财务总监、高级总监、财务部总经理,辞去CFO后将转为担任搜狗公司财务顾问。

  • 张利东卸任字节跳动旗下游戏公司法定代表人

天眼查数据显示,近日,上海墨鹍数码科技有限公司发生工商变更,张利东卸任法定代表人,由严授接任。上海墨鹍数码科技有限公司成立于2013年5月,天眼查股权穿透信息显示,字节跳动有限公司间接持有上海墨鹍100%的股权。

然后,我们再来看看两条最新的政策法规,旅游行业和电子烟行业的从业者可要仔细看看哦:

  • 文旅部:恢复在线旅游企业经营跨省(区、市)团队旅游及“机票+酒店”业务

文化和旅游部办公厅发布关于推进旅游企业扩大复工复业有关事项的通知。各省(区、市)文化和旅游行政部门在做好疫情防控工作的前提下,经当地省(区、市)党委、政府同意后,可恢复旅行社及在线旅游企业经营跨省(区、市)团队旅游及“机票+酒店”业务。中、高风险地区不得开展团队旅游及“机票+酒店”业务。出入境旅游业务暂不恢复。旅游景区要继续贯彻落实“限量、预约、错峰”要求,接待游客量由不得超过最大承载量的30%调至50%。

  • 两部门:全面清理短视频、自媒体等社交平台电子烟销售行为

@国家市场监督管理总局 为进一步保护未成年人免受电子烟侵害,国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局制定了《电子烟市场专项检查行动方案》,要求开展互联网电子烟信息全面清理,开展电子烟实体店全面检查。《方案》提到,全面清理短视频、自媒体等社交平台电子烟销售行为,全面清理互联网虚假违法电子烟广告。

融资消息

让我们看看国内最新的融资消息吧:

  • 罗永浩直播公司获浅石创投投资

@猎云网 昨日晚间,据消息人士透露,罗永浩直播公司刚刚获得浅石创投的投资,目前已签署投资协议。

罗永浩目前直播的公司为北京交个朋友数码科技有限公司(以下简称“交个朋友”)。天眼查显示,“交个朋友”成立于去年六月份,所公司由黄贺100%控股,郝浠杰为监事,而郝浠杰为“子弹短信”的快如科技CEO。

  • 小熊U租完成数亿元人民币的D1轮融资,京东集团领投

@猎云网 小熊U租已完成数亿元人民币的D1轮融资。本轮由老股东京东集团领投,达晨财智跟投。小熊U租是一家IT办公设备运营商,主要面向企业客户提供IT办公资产全生命周期的管理解决方案,帮助企业实现轻资产化转型。

  • 南怀智能完成Pre-A轮千万级融资

@懒熊体育 南怀智能是一家身心健康内容平台建设及智能科技开发应用服务提供商,旗下有小象阿飞智能交互运动空间、企业正念减压系统、全球华人智能体育大赛IP、体育综合体和欧洲足球青训等业务。近日宣布完成Pre-A轮千万级融资,投资方为欧洲投资公司C&Z Oversea Investment Oy和芬兰广告公司Beta advertising Oy 。

  • 元化智能完成1000万人民币天使轮融资

@亿欧 元化智能是一家骨科手术机器人研发商,专注于研发医疗手术机器人、稠密人群服务机器人、以及场景人工智能技术。目前的核心产品是一款全骨科手术辅助机器人系统——骨圣元化全骨科手术辅助机器人系统。该系统可实现膝髋关节置换、创伤置钉接骨、脊柱椎板切除的覆盖骨科全部手术类型。近日完成1000万人民币天使轮融资,投资方为深创投。

  • 诺而为完成千万级首轮融资投资事件

诺而为是为机械制造企业提供刀具外包管理服务和MRO外包管理服务的专业公司。以专业有效的刀具技术、刀具管理数据平台及严格规范的管理流程,为客户提供从刀具采购、库存管理、刀具使用规范管理、加工应用技术支持、工艺优化、新品加工整体解决方案、刀具技术培训等一站式全方位服务,为客户带来实实在在的降本增效及卓有成效的竞争力提升。近日完成千万级首轮融资。本轮融资由苏州源兴协砺新材料创业投资中心领投,苏州甘临投资合伙企业跟投。

  • 神经元网络完成6350万人民币A轮融资

神经元网络是一家宽带网络芯片设计研发商,致力于宽带网络芯片的设计研发,其芯片系列产品拥有工业现场通信协议统一和网络化实时控制的核心技术,实现了工业现场与互联网的实时相连,是工业互联网神经末梢的支撑网络。近日完成6350万人民币A轮融资,投资方未披露。投后估值5亿人民币。

  • 极目生物完成3200万美元A轮融资

@商业导报网 极目生物致力于成为中国领先的眼科企业,专注于开发具有高商业价值的突破性眼科新药,布局例如基因治疗、罕见病等高科技领域,以解决眼科疾病中尚未满足的临床治疗需求,引领中国眼科治疗市场。近日完成3200万美元A轮融资,投资方为晨兴创投领投,南丰生科、鼎丰生科资本跟投。

  • 健安物流完成数千万人民币Pre-A轮融资

@商业导报网 健安农牧致力于为农牧行业提供高标准、专业化的物流供应链服务, 通过“科技+平台+新物流”的模式改变物流赛道,使企业每年以业绩倍增的速度实现了跨越式的发展,成功与中粮集团、正大集团、牧原股份、正邦集团、 新希望集团、杨翔集团及美国嘉吉等十余家国内外知名企业形成长期战略合作,业已成为农牧特种运输行业最具规模和品牌影响力的企业。近日完成数千万人民币Pre-A轮融资,投资方为供应链产业发展基金,国投集团。

  • 鼎晶生物完成1.2亿元人民币C轮融资

@贝壳社 鼎晶生物是一家致力于全球领先精准医学技术与产品的整合、研发与销售的高科技企业。鼎晶生物以高通量测序为核心技术,提供面向肿瘤为主的精准医学检测、细胞免疫治疗等服务,为客户提供卓越价值的产品与服务。近日宣布完成总额为1.2亿元人民币的C轮融资,由中科院联动创新基金、深圳国科瑞华股权基金、上海含泰创投基金以及诸暨经开创优股权基金等机构联合投资。本轮资金将用于第三方实验室网络的布局、体外诊断试剂研发和产能升级,继续深化公司“服务+产品”的双轮驱动商业模式。

  • 彦祖文化获得数千万级Pre-A轮融资

@投资界 彦祖文化是一个短视频红人电商平台,专注于短视频内容研发及达人电商孵化,以网红为载体,带动电商产品的销售。近日获得数千万级Pre-A轮融资,投资方为拉芳品观华熙投资基金。本轮投资将主要用于达人签约、孵化等流量矩阵的扩大以及电商垂直类别的拓展。

  • 小熊U租已完成数亿元人民币的D1轮融资

小熊U租是中国领先的IT办公设备运营商,提供IT办公设备综合解决方案,包括IT办公设备租赁、IT技术服务、IT设备回收、资产管理SaaS软件等服务,近日已完成数亿元人民币的D1轮融资。本轮由老股东京东集团领投,达晨财智跟投。

再来关注一组海外的融资讯息:

  • 沃尔玛旗下印度电商公司Flipkart完成12亿美元股权融资

@彭博 沃尔玛下属印度最大电商网站Flipkart完成了12亿美元股权融资,融资完成后,公司估值达到249亿美元。

  • UiPath完成2.25亿美元E轮融资

UiPath是美国的一家企业服务公司,专注于利用人工智能或机器人来处理重复性行政工作,并实现自动化。近日完成2.25亿美元E轮融资,交易后投后估值达到102亿美元,由Alkeon Capital Management领投,跟投方包括Accel、蔻图资本(Coatue), Dragoneer、IVP、Madrona Venture Group、红杉资本(Sequoia Capital)、腾讯投资、老虎基金(Tiger Global)、Wellington。

  • Robinhood完成3.2亿美元F+轮融资

Robinhood成立于2013年,是一家主打零佣金股票交易服务的金融公司,目前主要通过手机app提供股票交易服务。近日完成3.2亿美元F+轮融资,投资方为TSG Consumer Partners,Infinity Venture Partners。投后估值86亿美元。

  • “RipeLocker”获200万美元融资

据外媒Geekwire报道,近日,“RipeLocker”获得了200万美元融资。此轮融资的投资者包括Avalara的联合创始人Scott McFarlane等。“RipeLocker”为一家研发果蔬保鲜储存产品的公司。新一轮融资将被用来开发新的产品,公司预计在未来6个月内推出一款商用产品。

  • “Soplaya”获350万欧元种子轮融资

据外媒FinSMEs报道,近日,B2B餐饮用品市场“Soplaya”获得了350万欧元种子轮融资。此轮融资由P101 SGR领投,ITALIA 500、CDP Equity等参投。所筹资金将用来继续在意大利扩展公司的业务,以及壮大公司的团队规模、招揽更多的人才。此外,该公司要推出Android和iOS的移动应用程序,开发个性化的算法,优化对餐厅老板和供应商购销数据的分析技术。

  • HON Life获得战略投资投资事件

HON Life是一个健康食品品牌,产品所用的主要食材有藜麦、巴旦木、斯佩尔特野麦等,主要产品包括坚果什锦麦麦、蔓越莓麦麦、黑巧克力椰丝麦麦、手工松饼、坚果系列等。近日完成新一轮融资,前海母基金、星陀资本等著名机构参与投资。查看详情

其他讯息

除了以上的消息,还有这些国内值得我们关注:

  • 当当网内部信流出:被抢公章已追回,恢复正常运营

@澎湃新闻 今日,网上流出一则当当网针对该事件的内部说明信件。信件显示,7月7日被李国庆等人抢夺的公章、银行U盾等重要文件已被政府相关部门追回并归还给当当,当当网已全面恢复正常运营。当当网要求业务部门和员工及时与供应商、合作伙伴等沟通该事件最新进展,进一步稳定“军心”。对于“试图破坏公司正常运营、威胁员工人身安全”的人员和行为,当当网表示“将依法继追究其法律责任”。当当网相关人士确认了上述信件的真实性。

  • 华夏视听教育今日港交所上市

@IPO早知道 华夏视听教育集团将于7月15日正式登陆港交所。此次上市,华夏视听计划全球发行4亿股,其中3.6亿股为国际发售股份;4000万股为香港公开发售股份,发行指导价为每股2.86港元至3.10港元,由麦格理和招商国际证券担任联席保荐人。IDC:中国AI云服务市场2019年市场规模达1.66亿美元。

  • 上半年新增直播企业9284家,超过2019年全年新增相关企业数量

天眼查专业版数据显示,我国目前有1.7万余家直播相关企业。从地域分布来看,浙江省的直播相关企业数量排名第一,辽宁、广东、江苏紧随其后。此外,我国2019年新增直播相关企业5265家(全部企业状态),环比增长167%。截至7月6日,以工商登记为准,我国今年共新增直播相关企业9284家,已经超过了2019年全年新增的相关企业数量。

  • 万达电影业绩预告:上半年净利润预亏15亿-16亿元

36氪获悉,万达电影公告,预计上半年净利润亏损15亿-16亿元,上年同期盈利5.24亿元。公司下属600余家国内影城自2020年1月23日起全部停业,境外影城也自2020年3月底暂停营业,同时公司主投主控的《唐人街探案3》等影片未能如期上映,部分影视剧拍摄进度也有所延迟,公司营业收入较去年同期大幅下降。

  • 优酷起诉成都极米科技,案由:侵害作品信息网络传播权

@科创板日报 优酷网络技术(北京)有限公司以“侵害作品信息网络传播权”对成都极米科技股份有限公司提起两起上诉,北京互联网法院已受理,开庭时间为年9月10日。成都极米科技产品主要为激光电视和智能投影。

  • 腾讯申请多个有关“拍一拍”的商标

天眼查数据显示,近日,腾讯科技(深圳)有限公司新增多条商标信息,包括“拍一拍”、“拍了拍”、“微信拍一拍”等。目前商标状态均显示为“等待实质审查”。

  • 菜鸟联合空桥航空增开中欧航线

@36氪 据菜鸟介绍,菜鸟联合俄罗斯空桥航空开通了新的中欧航线,自香港至西班牙马德里,使中国商品送抵欧洲买家的时效再提速30%。至此,菜鸟除了使用全球已有航线的包机外,已经开设了10条全新的洲际航线,从杭州、长沙、中国香港等地携带中国外贸商品,飞往莫斯科、纽约、马德里、巴西等国家和地区。

最后,让我们用一组海外消息结束今天的资讯吧:

  • 欧盟拟发布重大裁决,或影响苹果和Facebook

@彭博 欧盟法官拟在今夏签署重大裁决,涉及苹果和Facebook两家公司。7月16日,欧盟最高法院欧盟法院将发布具有约束力的判决,或可颠覆公司使用欧盟工具向大洋彼岸传输大量商业数据而不违反数据隐私规则的合法性。在此之前,欧盟已试图通过系列调查和新的法规加强对包括苹果和Facebook在内等硅谷科技巨头的监管。

  • 微软对MSN门户裁员,用AI取代编辑

@新浪科技 据国外媒体报道,微软公至今仍然运营着名为MSN的门户网站,提供综合新闻信息服务。 不过,据知情人士透露,微软在此前取消了数十个MSN门户的合同工职位,该公司现在正在解雇数量不详的MSN正式员工,包括微软新闻编辑团队的一些高级领导。

  • 外媒称特斯拉柏林超级工厂将只雇佣10500名员工,较预期少1500名

@TechWeb据国外媒体报道,今年开始动工建设的特斯拉柏林超级工厂,目前已加快了建设速度,计划明年开始向消费者交付所生产的Model Y。但最新的报道显示,特斯拉柏林超级工厂,投产后雇佣的员工数量,将低于此前12000名员工的预期,外媒称环评许可暗示特斯拉超级工厂将只会雇佣10500名员工。 

  • 惠普宣布9.25亿美元收购广域网设备商Silver Peak

@品玩 据ZDNet消息,惠普宣布计划以9.25亿美元收购Silver Peak,该公司生产用于将边缘网络安全连接到任何云的SD-WAN工具。惠普表示,Silver Peak将与其Aruba业务部门合并,以巩固其在软件定义的广域网(SD-WAN)市场的地位。

  • 马斯克将再获24亿美元奖励

@新浪科技 外媒报道,随着特斯拉股票势不可挡地上涨,公司首席执行官埃隆·马斯克准备领取其价值24亿美元的二期薪酬。

  • 美国芯片公司Analog Devices宣布210亿美元收购Maxim

@新浪财经 美国半导体制造商Analog Devices当地时间周一晚宣布,将以大约210亿美元的价格收购竞争对手Maxim Integrated Products,以提高其在汽车和5G芯片制造领域的市场份额。这是今年迄今为止美国最大一笔并购交易。这也是ADI有史以来最大一笔收购,合并后公司的市值约为680亿美元,将与包括德州仪器在内的更大竞争对手抗衡。

  • 韩国三大电信运营商被罚3亿元:非法给5G入网客户超额补贴

@央视财经 韩国放送通信委员会近日以非法为客户提供补贴为由,对韩国三大电信运营商开出了共512亿韩元(约合人民币3亿元)的高额罚单,这是韩国自颁布相关法律后对电信运营商开出的总额最高的罚单。其中5G入网用户最多的SK电讯的罚款金额最高,为223亿韩元(约合人民币1.3亿元),占整体罚款的四成多。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影