【TechWeb】在5G、电动车、电源装置等应用的推动下,第三代半导体材料氮化镓(GaN)产业需求已逐渐升温。

由于对设计、制造业者来说,资金、良率、成本、技术等环节皆为投入GaN领域的考验,因此早期多由欧美IDM业者开始发展,如今,已演变为业界扩大合作,加快产业发展步调,其中稳懋、环宇-KY,以及晶成半导体等台湾厂商将以既有基础优势,立足GaN磊晶与晶圆代工市场。

目前,稳懋RF应用6吋GaN-on-Sic晶圆已量产,环宇-KY则是提供4吋GaN-on-Sic晶圆代工服务,为基地台RF应用,且已有4吋GaN-on-Sic产能,6吋亦已通过认证,供基地台RF应用;至于晶成半导体则提供6吋GaN-on-Sic晶圆代工服务。

在应用端,小米65W氮化镓充电器的发布让氮化镓成了快充行业的一个高频词汇,149元的价格更是创下了行业新低。知名跨境电商品牌RAVPOWER也推出61W的氮化镓快充,仅109元。

从目前市面上在售的其他品牌60W-65W氮化镓快充充电器的售价来看,价格普遍都在149元以上,最高的接近300元。而此次RAVPOWER 61W氮化镓快充仅百元出头,将对氮化镓快充行业带来不小的冲击,不仅将氮化镓快充充电器拉下高价的神坛,还有望推动氮化镓快充的进一步普及。

文章

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影