WechatIMG72_meitu_1

【猎云网北京】1月14日报道

近日,瑞思教育年会上,瑞思教育董事长兼CEO王励弘分享总结了2019年瑞思取得的荣誉与成绩,并提出在2020年瑞思要通过1个核心目标,2大业务焦点,3大管理要素,4个RISE行动准则,加速完成数字化升级,成为跨学科素质教育的领先平台,实现多产品、全场景的服务能力。

她认为,在教育行业蓬勃发展的现状下,具备扎实的品牌影响力、完备的课程体系、强大的执行团队、规模的运作能力、良好的延展性、充足的资本实力的企业才有巨大的发展空间。2019年,瑞思教育通过理念升级、学术升级、品牌升级、系统升级、员工成就升级全方位发展“服务年”,助力教学效果提升与外化。

在2020年,她提出瑞思教育打造“数字化跨学科素质教育新生态”战略方向,将通过数字化贯穿全流程,建立强延展性的素质教育综合平台,实现多产品、全场景的服务能力。

同时,王励弘强调,瑞思2020年的发展目标是:第一,1个核心目标,强化行业领导地位。第二,2个业务焦点:实现招生、续费双增长。第三,3个管理要素:数字化、协同、增效。第四,4个RISE行动准则。

以下为演讲实录节选:

大家好!我是王励弘,非常荣幸在2020年能够担任瑞思教育的CEO,我总结了一下和瑞思的关系:过去,彼此给予;未来,互相成就。

过去和瑞思,是“彼此给予”的关系,在贝恩的13年,最高兴的投资之一就是瑞思英语,因为在那个时候我们团队发现瑞思的教育方式能够改变孩子、能够改变中国在未来世界上的形象,能够体现中国的强大和自信。将来希望能够和瑞思“互相成就”,过去12年证明瑞思是一个领先的英语素质教育平台。我希望能够跟大家一起规划下一个12年:成为一个数字化跨学科的素质教育平台。

时代赋予我们机遇

青少年英语教育培训市场拥有700多亿的市场规模,随着家长的需求和教育观念的改变,瑞思要从一个英语领先者走到一个综合素质教育平台,将要面对的是10倍于英语市场即千亿级的教育市场。

当然,在2019年整个教育市场遇到不少严峻的挑战,包括更加严格的监管环境、三个月付费机制等,青少年教育市场的准入门槛更高,家长具有更多选择,而以瑞思这样的头部企业迎来更多发展机遇。

在教育行业蓬勃发展的现状下,只有具备这6大能力的公司,才能够在教育领域立足,才能够有长远的发展。

第一,扎实的品牌影响力,只有品牌影响力大的公司才能够吸引学生,吸引家长,吸引优秀的老师和员工。

第二,具备完整的课程体系,教育最重要的职能是通过课程来达成,因此完备的优秀的课程体系也是教育公司发展的第二个根本。

第三,要有一个强有力的执行团队,管理需要从传统走向更数字化,走向更科技化。

第四,要有大规模运作的能力,小而美虽然也好,但是我们希望给更多的学生和家长赋能,希望我们的教育理念影响更多的人,因此我们一定要做大规模的运营。

第五,良好的平台延展能力,要走向数字化跨学科的综合素质平台,必须有一个良好的平台延展能力,要能够系统性的把教育理念拓展到其他的学科。

第六,充足的资本,这是下一步发展的坚实基础。

瑞思2019全面构建服务年

瑞思在2019年通过5大升级全面构建“服务年”。

第一,理念升级。2019年“瑞思学科英语”更名“瑞思英语”,升级素质教育产品体系。产品体系贯穿线上、线下,覆盖知识文化、个人发展、社会交往三大领域能力,辐射语言技能、知识应用、团队合作、沟通交流、思维能力、管理能力六大核心素养,这六大核心素质也是瑞思全人教育理念的重点。

第二,学术升级。一,建立素质教育的标准,瑞思承接了国家十三五课题,开启思维能力培养计划,将在两到三年内搭建思维能力专项评测题库与测评系统,推出思维评价指标体系与评价量表,有效帮助3-12岁青少年儿童检测其逻辑思维、批判性思维、创造性思维的发展水平。二,呈效行动,让教学效果阶段性的分期可见,让我们能够在学生思维能力、语言能力以及未来领导力三个方面形成阶段性效果的评价标准,让家长能够清晰可见。三,课程升级,首先是家辅升级,打造一站式智能学习平台,让学习能够延展到教室之外;其次是课件升级,通过AI/AR等技术手段训练思维能力的培养;最后是评测升级,形成个性化的素质教育评估反馈,实现个性化学习。

第三,品牌升级。2019年瑞思在建国70周年之际,响应国家强调的文化自信、弘扬民族文化。以“文化智愿者”为主题开展了“小达人”、“瑞思杯”以及国际研学等活动,诠释中华文明,与世界对话。

第四,系统升级。三大科技赋能战略,科技赋能学员、教师和运营,推出了Rise+、评测系统、e-Learning系统、e-HR系统、COS系统等等,逐步打造瑞思智能系统,利用大数据、人工智能系统进行智能分析,全面赋能教学全流程。

第五,员工成就升级。2019年建立了人才盘点机制,并对内部竞聘机制进行了优化。为核心岗位建立了岗位画像,建立了评价中心,形成了核心岗位学习路径图,为岗位成长指明了方向。公司还全面完善了员工培训课程体系,建立员工终身学习的习惯。

瑞思未来发展规划

展望2020年,在2019年5大升级的赋能基础上,打造瑞思的战略发展方向,成为数字化跨学科素质教育平台,并为此建立新生态。

1、数字化贯穿全流程

在前端招生、品牌营销的环节,通过数字化手段扩大我们的影响力,提升我们的获客质量,转化更多的学员进入瑞思。在教学环节方面,通过数字化连接线上线下,建立家长、学生和老师良好的沟通,为学生打造个性化学习的路径。在平台管理,使得我们的前、中、后台有更好的、更智能的管理方式。

2、强延展性的素质教育综合平台

第一,纵向拓展年龄段的课程,瑞思具有3到18岁完整的课程,但是可以在7到18岁有更多的发展空间,需要做更多事情。第二,横向拓展科目品类,家长不会把自己的孩子送到7个学校学7门课程,一定希望学校可以提供综合性的服务,特别是在素质教育领域。

瑞思的第一项扩科就是STEAM,在未来人工智能会领导世界的情况下,对这些领域综合性的使用能够去发现问题、分析问题、解决问题;用工程思维、数理思维、科技思维解决问题,是未来所有人需要有的能力。

在自主研发STEAM课程的过程之中,瑞思做了深入的探究,是需要更快的落地?还是真正打造一个符合STEAM原则的素质教育课程?结果是我们放弃了可利用的现有教具,比如机器人、简单编程,去追溯STEAM的本源,按照美国下一代科学教育标准NGSS,CCSS和21世纪学习框架等国际教育标准,并结合中国教委的指引完成STEAM课程体系。希望STEAM能够成功的引领瑞思这个平台,走出跨学科综合素质平台的第一步。

瑞思2020年发展目标:

第一,1个核心目标,强化行业领导地位。我们首先要强化行业的领导地位,在规模上要增长,在技术上要领先,在服务上要形成更好的口碑。希望瑞思在下一个12年引领整个中国素质教育。

第二,2个业务焦点:实现招生、续费双增长。

第三,3个管理要素:数字化、协同和增效。数字化:未来将会用数字化贯穿招生、学习和整个管理平台。协同:希望瑞思各部门之间相互协同,在协同之中发挥更大的作用,实现我们数字化和系统化的管理。增效:招生、续费提高的是收入端,数字化、协同不仅应该提高收入,也应该能够减少成本,使得瑞思达到广泛的增效。

第四,4个RISE行动准则。

R:Result-oriented结果导向,任何时候想要达到一个目标,就要去达成那个目标,而不解释为什么不能达成。

I:Integrated协力同心,想要突破只有大家齐心协力,跨部门协作,才能够做得到。任何的单兵作战都不可能形成一股强有力的影响力。

S:Systematic approach系统性管理路径,提出的新方案要能够形成一个系统化的解决方案,能够有持续性、一致性,能够全面的推开,能够具备长期效力。

E:Engaged and energetic全力以赴,要积极,要投入,才能够取得更大的成绩。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影