WechatIMG72_meitu_1

【猎云网北京】12月7日报道

近日,猎豹移动董事长兼CEO傅盛在参加2019T-EDGE全球创新大会中,分享了关于AI行业的创业、商业模式、AI产品化、AI出海及智能服务机器人的创变等话题。

在傅盛看来,AI在今天还不是一个产业,没有成熟的产业链。但通过这几年在智能服务机器人领域的扎实投入,他个人对于机器人的信心越来越足。

傅盛认为,用户思维以及站在用户角度的AI产品化对于行业发展非常重要,“用户和市场接受的产品才是所谓行业标准化的核心。而机器人有望成为AI时代的标准化产品”。

据公开信息透露,2019年,猎豹移动与其投资的猎户星空推出的智能服务机器人,已经在大型商场、图书馆、博物馆等20多个场景落地,部署数量超过5000台,服务总人次超过1.3亿,日均语音交互频次超200万次。

AI行业需要重拾产品精神

2019年,市场上关于AI的投资逐步趋于理性,AI企业上市意愿从热烈趋向冷静,行业中甚至出现了AI泡沫的讨论。

在傅盛看来,今年的AI行业和2000年互联网泡沫很像,虽然有些公司的上市会搁浅,但好的企业会在此阶段磨练能力,推出好产品,并形成优秀的商业模式

傅盛着重提到了AI产品化的问题。目前,虽然AI都在谈产业和行业趋势、行业标准化等问题,但在傅盛看来,真正能够从用户角度思考产品的人还是太少。

“好像AI行业都在谈标准化、行业布局等等,却没人谈产品。其实好的产品才能带来标准化。标准化的核心是需要市场确认的。市场能够接受的东西,才是标准化的开始。产品还是最重要的,只有用户能够低成本接受一个产品才是标准化的核心。”

傅盛认为,“硬件一定是很关键的,AI技术不是为了现有硬件设计的,硬件要重新设计。AI领域站在用户角度设计产品的人太少,满足消费者需求的产品设计很少。真正重要的是从消费者需求出发,形成一个产品形态,反过来寻求新的软硬件组合。重拾产品精神,要用用户思维组合产品,不是技术思维组合产品。在当下非常关键。”

AI的2020:产品化的一年

傅盛表示,自己对机器人行业信心满满,预计未来服务机器人的出货量将大增。在他看来,B2B2C模式也许是AI行业最好的选择。

“2C、2B是最好的模式,但2C端巨头很强,渠道很强,通过C端产品穿透有难度,或者做大有难度。而通过2B和在场景中已经很强的厂商合作,让消费者使用到产品和服务,形成B2B2C的模式,或许更适合AI行业商业化。“我认为AI真正能够变成一个产业,一定要在2C端用户使用起来。”

猎豹移动及猎户星空也正在按照这样的逻辑进行实践。据了解,在智能服务机器人和AI赋能业务上,猎豹移动和猎户星空已经拥有超过200家的生态合作伙伴,以底层技术、软硬件定制等方式,实现迅速针对真实场景的AI产品和服务落地。

通过对整个AI商业逻辑的系统思考,傅盛对于2020年的展望相对乐观,他认为:

第一,智能服务机器人的出货量大增。因为硬件只是完成基础体验,核心是软件能力的增长,我们的团队已经可以从用户角度思考产品;整体上智能服务机器人的成本也能有较大下降,拥有一个机器人的成本比人力成本便宜很多。

第二,面向C端用户的人工智能产品会大幅增加。2020年是产品化的一年,是人工智能公司需要拿出好产品的一年。

第三,人工智能产品和技术的出海会有进展。产品、标准化产品方面的出海会有较大增加,中国、美国觉得人工智能好像都到“泡沫”了,但其他国家和中美相比其实还是有很大差距。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影