PingWest品玩12月6日讯,高通正式发布骁龙 XR2 芯片,这是第一款支持 5G 的 XR 芯片。骁龙 XR2 支持七路并行摄像头,拥有专用的计算机视觉处理器。相比上一代 XR 芯片,其 CPU、GPU 性能提升了 2 倍,视频带宽提升 4 倍,分辨率则提升 6 倍,AI 性能则提升了 11 倍。

7个并行摄像头支持高度精确地实时追踪用户的头部、嘴唇和眼球,并且支持26点手部骨骼追踪。计算机视觉提供高效的场景理解和3D重建。能为用户建立全新的虚拟环境。

在具体视觉效果上,XR2 支持单眼 90fps 3K 分辨率,同时也支持本地播放 4K 120fps、8K 60fps 360° 视频,因此能够给用户提供极其逼真的视觉效果,实现沉浸式体验。同时高通特别开发了定制芯片,能减少整体的系统时延。

音频方面。骁龙 XR2 包含一个定制的始终开启的、低功耗的Qualcomm® Hexagon™ DSP,支持诸如语音激活和情境侦测等硬件加速特性,帮助用户在沉浸于数字世界的同时,也能听到真实世界的声音。

并且有了 5G 的加持,XR2 能够有更低时延和超高数据速率。在未来,高通认为• 5G能够通过支持终端和边缘云之间的分离式处理营造逼真的高品质体验,从而摆脱任何线缆或空间的束缚,实现真正无拘无束的XR。

高通发布两款 PC 专用芯片,骁龙 7c 和骁龙 8c,分别针对入门级、主流级别的笔记本电脑。它们和此前发布的骁龙 8cx 共同覆盖了不同价位段的 PC 产品。

高通的 PC 芯片目标为打造更轻薄、散热更好、续航更长、即时响应和随时在线的笔记本电脑。

骁龙 8c 采用了 7nm 制程工艺,其性能相比骁龙 850 提升 30%,支持 Instant-On(即时响应)和长续航,内部集成 X24 LTE 调制解调器(也能支持 X55 5G),其 AI 引擎算力可达 6 万亿次。并且支持轻薄、无风扇的设计。

骁龙 7c 面向入门级电脑,采用了 8nm 制程工艺,内置 X15 LTE 调制解调器。高通称相比竞品,其性能可提升 25%,续航时间可达 2 倍。

此外,高通还基于骁龙 8cx 进行优化,带来了骁龙 8cx 企业级计算平台,AI 算力可达 9 万亿次,拥有更高安全级别的保障,支持 5G 和 WiFi6。

关于骁龙芯片在 Windows 软件适配问题上,高通产品管理高级总监Miguel Nunes在接受媒体采访时表示,目前的骁龙芯片支持 32 位的 X86 程序,64 位还未完全兼容,但高通正在与其它合作伙伴编写更多支持 ARM 架构的程序,例如 Adobe 这样的公司。另一方面,根据目前用户的调查和反馈来说,绝大部分人并不认为软件适配是一个非常大的问题,大部分主流程序都是可以使用的。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影