PingWest品玩12月6日讯,据路透社消息,周四,一个配备有情感感应语音探测器的智能机器人从佛罗里达州发射升空后,前往国际空间站,成为一名人工智能宇航员。

Crew Interactive Mobile Companion 2(CIMON 2)是一种球形机器人,配有麦克风、摄像头和一系列软件,可以进行情感识别。CIMON 2号的首席建筑师Matthias Biniok告诉路透社,CIMON 2的“总的目标是成为一个真正的伴侣。宇航员和CIMON 2之间的关系非常重要,它将试图了解宇航员是否悲伤、愤怒、快乐等等。”

CIMON 2是基于IBM的算法和2018年推出的几乎相同的原型CIMON 1的数据打造的,能与人类进行更好的沟通。它将测试对未来载人航天任务至关重要的技术,因为长期与地球隔离和通信滞后对宇航员的心理健康构成威胁。

这个会说英语的机器人被设计用来帮助宇航员进行科学实验,同时也被训练来帮助缓解群体思维——一种行为现象,在这种现象中,孤立的人类群体可以被驱使做出非理性的决定。

“集体思维真的很危险,”比尼克说。他说,在宇航员之间发生冲突或分歧的时候,CIMON 2最重要作用之一将是充当“一个客观的局外人,你可以和他交谈。或者它实际上可以让团队再次合作。”。

CIMON的概念是受到20世纪40年代科幻漫画系列的启发,该系列漫画以太空为背景,由一个名叫Simon教授的有感知、大脑形状的机器人指导一位名叫未来船长的宇航员。CIMON 2也与HAL类似,HAL是斯坦利库布里克的《2001:太空漫游》电影中的感知计算机。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影