WechatIMG72_meitu_1

【猎云网北京】9月12日报道

9月12日,今年淘宝造物节在杭锅老厂房和西湖两大会场正式开幕,一场绵延14天的创意狂欢拉开帷幕。淘宝和天猫总裁蒋凡表示:“淘宝造物节是我们对淘宝上年轻创造力、特色商家生态的一场致敬。”

记者了解到,今年淘宝造物节堪称史上规模最大、创意最丰富。400多家“神店”将呈现超过1000个新物种特色商品,将科技、国风非遗、潮流设计、创意美食融为一体。

事实上,走进杭锅老厂房的会场,就仿佛走入一个科幻片场:机器人满地走,能做饭、能画画、能乐器演奏;穿上外骨骼机甲,普通人也能抬起一辆1.4吨的SUV;而人造肉、下一代VR眼镜都将在这里迎来首秀……在淘宝天猫成为科技新品首发主阵地的当下,淘宝造物节将更多未来科技带入现实。

38041568272153_.pic_hd.jpg

淘宝造物节上,外骨骼机甲商家抬起了一辆1.4吨的SUV

除了科技,非遗也在年轻创造力的激发下变得格外“潮”。当前,近五成国家级非遗手艺、超七成中华老字号已经“登陆”淘宝,更重要的是这些上千岁的“老人家”们都在淘宝造物节上成了年轻人也爱的心头好:像传统苏绣用来制作年轻人最爱的二次元BJD娃娃,草木染灯非遗工艺也和现代美学结合,成为年轻人的新时尚。

38031568272152_.pic_hd.jpg

用草木染工艺制成的灯具

此外,最近淘宝天猫上最流行的跨界美食,在淘宝造物节上更是把创意进行到底,蒜蓉龙虾冰淇淋、茅台口味冰淇淋……不断挑战冰淇淋的可能性;而榴莲螺蛳粉则在挑战味觉的极限。

淘宝造物节是淘宝上空前丰富的特色商家生态的集中体现,折射出淘宝创意经济大潮的汹涌澎湃。