随着智能手机的普及,原本不太会操作电脑的父母,玩手机也能玩得很溜了。但是,各种谣言和不法份子也趁机瞄准了这个机会,开始针对中老年群体炮制各种各样的谣言。

前段时间跟我爸通电话的时候,问起他最近糖尿病怎么样。他跟我说在微信上看到一个所谓的同仁堂特效药,原本要 48888 元的药物和治疗费用,现在因为有一个国家的科研项目基金赞助补贴 3 万元,只需要他个人支付 18888 元就可以参加,坚持服药三个月就能根治糖尿病。

我一听当然就知道不靠谱,仔细一问,原来他已经在手机上下单了。庆幸的是,没有在网上直接付款,而是货到付款的方式,我赶紧让他拒收退回去。

这样的事例当然不是孤案。网络谣言在中老年群体中的猖獗,已经到了不容忽视的地步,像下图就是我在的一个家庭群,群里的画风经常都是这样的:

微信家庭群中的画风

因此,借这篇文章的机会,我们就来谈谈为什么父母容易轻信网络上的谣言,以及该如何让他们远离危害性的网络谣言。

[……]

本文为付费栏目文章,出自《Power+ 2.0》,订阅后可阅读全文。