通用电气周四暴跌11.30%至8.01美元,创2008年4月以来最大单日跌幅。盘中一度暴跌15%,最低触及7.65美元,是2015年8月底以来最大盘中跌幅。股价下跌还触发了卖空限制。截至本周三,通用电气今年上涨24%,2018年则暴跌57%。

1

此前一位知名会计专家与一个卖空方合作,指出该公司“会计欺诈”,掩盖了数以十亿美元计的债务,称其为“比安然更大的欺诈”。通用电气回应称这些说法“毫无根据”。

曾揭露麦道夫庞氏骗局的哈里-马科波洛斯(Harry Markopolos)在一份175页的报告中称,“我的团队过去7个月一直在分析通用电气的会计账目,我们认为我们所遇到的380亿美元欺诈案只是冰山一角。”马科波洛斯声称,通用电气会计欺诈的“历史很长”,最早可以追溯到1995年,当时该公司由杰克-韦尔奇(Jack Welch)执掌。

马科波洛斯表示,“这可能会让这家公司申请破产。世界通信公司和安然公司持续了大约四个月。我们将拭目以待通用电气的表现。”

通用电气首席执行官发表声明称这些指控是虚假的,纯粹是市场操纵行为。

“通用电气将始终严肃对待任何有关财务不当行为的指控。但这纯粹是市场操纵,”通用电气董事长兼首席执行官劳伦斯-卡尔普(Lawrence Culp)在一份声明中表示,“马科波洛斯先生的报告包含错误的事实陈述,如果他在发表报告前与通用电气核实过,这些说法是可以纠正的。”

卡尔普称,马科波洛斯在公布报告前从未与公司高层沟通,“这表明他对准确的财务分析不感兴趣,只对造成通用电气股价的下行波动感兴趣,这样他和他未透露姓名的对冲基金合伙人就能从中获利。”

当时拥有630多亿美元资产的安然公司于2001年12月宣布破产,这是当时美国历史上规模最大的公司破产案。安然公司倒闭后,大约4000名员工失去了工作。这家能源公司的垮台始于发现会计违规行为。包括前首席执行官杰弗里-斯基林(Jeffrey Skilling)在内的21人在这起丑闻中被判有罪,全球前五大会计师事务所之一安达信会计师事务所在被判妨碍司法公正后被迫停业。

责任编辑:张宁

文章

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影