【TechWeb】8月13日晚间,上交所受理前沿生物药业(南京)股份有限公司科创板上市申请。其招股书显示,拟发行不超过8996万股,拟使用募资20.09亿元用于“1000万支注射用HIV融合抑制剂项目”、“艾可宁+3BNC117联合疗法临床研发项目”和“补充流动资金”等5个项目。

1

TechWeb注意到,前沿生物上市选用的是第五套标准。上交所科创板上市规则第五套标准规定:“预计市值不低于40亿元,主要业务或产品需经国家有关部门批准,市场空间大,目前已取得阶段性成果。医药行业企业需至少有一项核心产品获准开展二期临床试验,其他符合科创板定位的企业需具备明显的技术优势并满足相应条件。”

资料显示,前沿生物目前拥有一个已上市且在全球主要市场获得专利的原创抗艾滋病新药,两个处于美国 II 期临床阶段、已获专利(或专利许可)、且具有明确临床疗效的在研新药。

目前,艾博韦泰(商品名“艾可宁”)是前沿生物唯一的产品,该药是原创抗艾滋病国家一类新药,于2018年5月获得国家药监局生产与上市销售批准,2018年8月起开始在中国销售,并已开启了海外市场的前期开拓及药品注册。

招股说明书显示,前沿生物成立于2013年,由三名国家特聘专家DONG XIE(谢东)、CHANGJIN WANG(王昌进)、RONGJIAN LU(陆荣健)共同创立,谢东间接持有公司31.1%的股份,并间接控制42.12%股份的表决权,为公司实控人。

公司财报显示,2018年度和2019年1-3月,前沿生物分别实现营业收入191.11万元和227.53万元。2016年-2018年,前沿生物的归母净利润分别为-2347.67万元、-6527.99万元和-2.47亿元,2019年前三个月的归母净利润为-4183.42万元。

2

3

文章