WechatIMG72_meitu_1

【猎云网北京】4月25日报道

“5年前,我们更多讨论走向数字经济,如今则身处数字经济之中。数字化既拉近了世界的距离,也为中小企业和创业者带来全新可能。”在4月25日“一带一路全球高峰论坛”数字丝绸之路分论坛上,阿里巴巴CEO张勇分享了他对于数字化与可持续增长的观点。

今年是阿里巴巴成立20周年。在张勇看来,阿里巴巴诞生之初所设定的使命和数字丝绸之路的思想完全契合。阿里巴巴20年的发展让他深切感受到,数字经济的诞生,打破了原有商业格局中的树状结构,用网状的方式为中小企业和创业者带来广阔机遇,让整个世界变得扁平。

张勇认为,阿里巴巴20年的成长,也正伴随着中国乃至世界范围内数字经济和数字商业的崛起。站在中国这一全世界数字经济发展的最前沿,阿里巴巴得以从一个电商平台高速演进为如今跨越物流、支付、云计算、文娱等在内的数字经济体,资金流和物流高度数字化运转,整体走向全面的数字化经营。

整个世界正在经历高速数字化的同时,也展现出数字经济包容一面。如今超过1000万中小企业活跃在阿里巴巴平台上。正因为数字和互联网,中国的商家能够把商品卖到西班牙和其它国家,而中国消费者也第一次了解到卢旺达以咖啡著称。就在去年10月的聚划算活动上,一天就卖掉了卢旺达咖啡此前一年在天猫的成交量。

一旦这些数字化行为被深刻洞察后,不仅直接缩短供给和消费之间的距离,还能够创造性地带来新的供给。张勇认为,“未来的C2M(消费到制造)并非简单的个人定制,而更多是通过洞察到消费者尚未感知的需求,去重新组织和生产。这样的数字化才能创造新经济和新贸易,带来真正的变化和可能。”

张勇也分享了阿里平台上新西兰鲜奶72小时实现“从农场到餐桌”的故事。“背后核心在于,合作关系从树状走向网状。从品牌商、制造商、经销商、零售商再到消费者的传统链路得以改变。所有的制造商、所有农场主、所有农民,都能把自己的作物通过互联网走向消费者的餐桌。”

就在去年11月在上海举办的第一届进口博览会上,阿里巴巴还公布了未来五年进口2000亿美元的目标。数字背后的关键,是让商家和品牌获得了全面数字化的机会。“全世界商家都想分享中国消费市场增长的红利。在未来数字经济时代的全球贸易中,阿里巴巴能够起到更大的作用。”张勇说。

与此同时,作为中国最早探索云计算的一批公司,阿里巴巴从十年前投入阿里云的建设,不断推动商业全面升级。如今云计算和大数据已成共识,也成为数字经济中最关键的基础设施,张勇认为,“云计算是提高数据使用效率必经之路。如果数据是石油,计算能力正是引擎,石油和引擎更好地结合,才能推动未来整个数字经济的高速发展。”