我一直渴望有一个像钢铁侠的 Jarvis 那样的智能助理。每天早上醒来,告诉我今天世界发生了什么事情,帮我整理好今天的行程和任务,汇报温度等环境信息,以及个人的身体状况。

虽说以现在人工智能的发展水平,还做不出像 Jarvis 这样高智能的语音助手。但是,简单汇报每日信息的需求,却一直埋在我的心中。

在 iOS 里,Siri 是最接近这个需求的工具。但可惜的是,Siri 每次只能播报一种类型的信息(比如新闻、日历、任务),不能将多种信息串联起来。

不过,在捷径(Shortcuts)发布之后,应用里整合了 Siri 功能,让我的这个需求变成了可能:

(注:视频带声音。如果不能正常播放,请 点此链接 观看。)

视频中的流程是这样的:我对 HomePod 说一句「嘿 Siri,早安」,它就会运行一个叫「今日简报」的捷径,向我播报昨晚的睡眠情况、今天的天气、日历事件、剩余任务等信息,最后再播放起床歌单。

其中,所有内容都通过 Siri 念出,不需要借助屏幕显示。播放设备可以是 HomePod,也可以是 iPhone 或 iPad。但结合 HomePod 使用会更舒服,因为 HomePod 接收语音命令更灵敏,也比 iPhone 和 iPad 音质更好。

每天早上运行一次这个捷径,我就能概览一天的事项,对今天的繁忙程度有一个简单的判断。而且用耳朵听取信息的过程中,以及最后播放的歌单,也能够辅助我们清醒大脑,脱离赖床状态。

在 iPhone 上运行「今日简报」捷径

我做的「今日简报」捷径里,提供了 5 个基本模块,有:

  1. 睡眠:显示昨晚的睡眠时长,以及距离目标的睡眠时长百分比;
  2. 天气:显示今天的天气状况、最低温度、最高温度、当前体感温度、下雨概率;
  3. 日历:显示今天的日历事件总数量,以及具体内容;
  4. 任务:显示今天的任务总数量,以及具体内容;
  5. 音乐:播放特定的歌单,比如起床歌单。

考虑每个人的实际需求不同,我在文章后半部分,也提供了添加其它模块的方法。比如调用智能家居获取当日新闻阅读进度回顾等模块。你可以根据自己的需要自行添加。

本文为付费栏目文章,出自《Power+ 2.0》,订阅后可阅读全文。