「老佛爷」Karl Lagerfeld 卡尔·拉格斐去世,如何评价他一生的成就和对时尚界的贡献?

只是吃个晚饭的功夫,回来就变了个时代。当你得知从此以后的时装周,再也看不见那个戴着大墨镜、黑手套,一束银白的头发扎在脑后的人出来谢幕时,那种心情是遗憾到无以复加的。

毫无疑问,Karl是上个时代硕果仅存的大师之一,“时尚大帝”、“老佛爷”之类的头衔也足以证明其地位。从前他是一个先锋、颠覆的符号,如今将成为一根永恒的标杆。

个人认为Karl最显著的成就,是近乎完美地完成了“老牌时装屋年轻化”的这个难题。

法国老牌时装屋那么多,倒闭的倒闭,重开的重开,Chanel不仅幸存下来,盈利还能年年增加,这里面有很大的功劳属于这个德国人。Coco女士的确开了个好头,但真正复活她,并使她成为这个时代经典的人,是Karl。

1983年,Karl接手Chanel,成为首席设计师。那时的Chanel已经式微,用Karl自己的话说就是“我接手Chanel时,她是个睡美人,甚至睡到打鼾了。”但他认为很有挑战性,接下了这份不被大家看好的工作。

他保留了Chanel最经典的tweed材质,与此同时剪短了长裙,加入了80年代最流行的廓形,强调了链条、珠宝的存在感,并从历史中发掘了双Clogo、山茶花等元素。于是一个崭新又经典的Chanel诞生了,到现在为止,还能时不时在各种营销号上看到80s、90s的Chanel。

他当年这样总结自己成功的经验:要比所有人都努力,遵循传统时一定要注入新鲜又不至于颠覆的力量。 这句话可以说贯穿了他整个设计生涯。

后来这些年的设计更稳固了Karl“谨慎地颠覆”的风格,他不仅是同时代设计师中最先锋的一个,甚至比许多年轻设计师更代表当下和未来。

举两个我个人认为最有代表性的例子来说,第一,他最先察觉到街头风格的崛起,在高定中使用了运动鞋。

第二是我最爱的那场17秋冬,把未来主义和60年代风格结合到一起,火箭代表着人类永远的野心。

他的先锋还体现在秀场音乐上。我通过Chanel的秀场知道了许多另类电子歌手、乐队,比如chromatics,Chanel18秋冬高定放了她的blue girl和black walls。

Karl近几年为Fendi的设计也可圈可点,越来越年轻,甚至开始像个潮牌。虽不能排除其他设计师的手笔,但80多岁的设计总监能做到这个份上,前无古人是绝对的。

虽然Karl说他不跟市场部门的人往来,但他对市场并非一无所知。早在2007年,他就把Fendi秀搬到长城开了一遍,对东方市场的敏锐可见一斑。

除去设计上的成就,Karl身上最突出的特征,就是工作狂了。有新闻说他一直为fendi工作到最后一刻,这应该是不工作不如去死本人能做出的事。

他生前最多同时掌握4个品牌的设计大权,与Chanel、Fendi签的都是终生合同,除了设计,他还开书店、做报纸、搞摄影……用他的话来说:“我注定是要工作一辈子的。”

他还有一句话令我印象很深刻:“再过几年就可以尽情睡了,我讨厌睡觉。”

那么,晚安吧Karl。这世界将永远拥有你。

来源:知乎 www.zhihu.com

作者:很务正业的小王

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