这5种年货不能买?纯属牵强附会胡说八道

又到春节 ,大家纷纷开始制备年货。然而总有一些人唯恐天下不乱,牵强附会地捏造出一些“有毒”“有害”“千万不能买”的东西来吓唬大家。

比如这篇:

ywx-food-safety-error-0

为什么说它是“牵强附会”“胡说八道”呢?下面来一一解析文中列出的5种食品:

第一种,肉馅

文中说不能买的理由是“它是各种剁碎的肉,通过混合绞制而成。先不说它的成分都是以脂肪为主,但是卫生条件就会让你觉得很脏,因为绞肉过程当中会有很多的灰尘,还有一些杂质,甚至还有猪毛等等。”

图片来自pixabay

图片来自pixabay

肉馅本来就是剁碎的肉,“混合绞制”只是制作方式。现在很多人买家用绞肉机来自己绞,跟超市预先绞好并没有区别。至于说“以脂肪为主”,可以认为脂肪多不健康,但很多人自己绞肉也会放很多肥肉(脂肪多的肉馅口感才会好),并不能因为“可能还有很多脂肪”就认为“不能买”。

“至于卫生条件让你觉得脏”,原因是“绞肉过程当中会有很多的灰尘,还有一些杂质,甚至还有猪毛”,就完全是栽赃了。把“有的超市或者商贩的卫生条件不合格”,等同于绞肉过程就“会有很多灰尘,还有一些杂质,甚至猪毛”,并不符合正常逻辑。任何一种食品都可能存在商家捣鬼而导致产品不合格,只能建议大家去正规可靠的超市,而不能说这一类食品都存在问题。

第二种,罐头食品

文中宣称罐头不能买的原因是“包装上面含有的细菌会融入食物里面,如果食用了它,就会导致生殖系统发育异常,胰腺素分泌系统混乱,从而导致糖尿病,甚至还会导致心血管疾病”。

这完全是无知而臆想出来的“危害”。罐头食品的生产流程是:先罐装密封,然后再进行长时间超高温加热(而不是文中以为的“巴氏杀菌”)。经过这样的处理流程,食物内部的细菌和芽孢被彻底杀灭,而密封包装又防止了外面的细菌进入,所以罐头食品可以在常温下长期保存而不会变坏。可以说罐头不新鲜,经过彻底杀菌之后口感不佳,但就安全性而言,它是各种食品中最容易保障的。

从叙述上看,可能原文是把传说的“罐头包装材料塑化剂浸出”一知半解地转述成了细菌。其实,罐头包装材料有明确的国家标准,也有成熟的产品和技术,并不值得担心。

第三种,冷藏的水果

文中宣称不能购买冷藏水果的原因是“冷藏水果放在低温下,表面看着不会坏,其实已经滋生了不少的细菌……很容易导致食物中毒”。

图片来自pixabay

图片来自pixabay

这更是一个莫名其妙的说法。水果只要没有表面破损,也没有被切开,内部就难以有细菌滋生。外表完好的水果,变质更多是失水变干,或者是过度成熟发酵变软,除非实验可见的发霉腐烂,否则出现细菌问题“导致食物中毒”的极为罕见。冷藏是一种储存条件,对于大多数水果而言,冷藏都比常温更有利于保存。购买水果,只需要根据常识来判断是否完好,完全不用考虑是在冷藏保存还是常温保存的。

第四种,火锅丸子

文中宣称不能买的原因是“超市中的火锅丸子大部分都有很多的添加剂,而且还含有香精”。

出于成本的考虑,很多丸子确实不是纯肉,而是有植物蛋白、淀粉等填充成分,以及保水剂、增稠剂、香精香料等添加剂。但添加剂不是“有毒有害物质”,并不能成为食物“不能购买”的理由。实际上,丸子中使用的那些添加剂,基本上都是不存在安全问题,因而可以“按照生产需要添加”的种类。超市的丸子可能不是大家想象的“肉”,也不是那么“好吃”,但要说“能吃”,一般还是没有问题的。

第五种,被污染的蔬菜

这又是一个莫名其妙的分类。任何“被污染的食物”都不应该购买,也没有正规超市去销售“被污染的蔬菜”。因为存在“可能被污染的蔬菜”,就怀疑超市卖的蔬菜“被污染”,就是逻辑缺陷了。简而言之,只要是正规超市,销售的食品都应该符合安全标准。如果存在有问题的食品,可以向监管部门举报;如果买到了不合格食品,可以索赔。但这种用似是而非的理由告诉大家“XX食品不能购买的”,就是造谣了。

本文来自云无心的微信个人公众号,首发于“全民较真”,未经许可不得进行商业转载

发表评论

youtube abone hilesi