红米手机是不是小米手机?

这个问题的答案在过去一直都是很明确的:红米手机就是小米手机。从 2013 年 7 月小米发布 799 元的红米一代开始,小米手机就被打上了便宜、性价比的标签。

性价比的标签

按照雷军的说法,红米手机是小米手机的中低端系列。

定价千元以内的红米也的确是一款合格的中低端手机,三年后的 2016 年,小米宣布红米手机销量超过了 1.1 亿台,到了 2017 年,销量增长到了两亿。这样的销量使得当时同样在千元以内的山寨机受到了不小的冲击,红米手机也被称作“干掉山寨机”。

从 2010 年小米成立到 2013 年之前,小米 1999 元的定价可能只是吸引了部分极客发烧友,但当千元的红米手机发布之后,小米开始被更多人接触到。小米 2016 年公布的数据显示,从城市分布密度来看,一线城市每百人就有 11.4 台红米手机,二线城市为每百人 9 台,三线城市为每百人 4.7 台。除了城市分布,红米用户分布较多的年龄段依次为 22-29 岁、0-21 岁以及 30-39 岁,整体偏年轻化,以学生族、上班族为主。

在人均收入偏低的印度,Redmi 的价格效应更是可以用疯狂来形容,以 2018 年 2 月发布的红米Note 5 为例,发售当天首批 30 万台在 3 分钟就售罄了。

红米爆款销量的代价是你想起小米,就几乎要与千元机画上等号,或者至少是便宜的手机。

涨价的难题

涨价,对于小米来说一直是个大难题。“我们被 1999 元限制住了”,雷军在采访中表达了曾经的困惑。

“屏幕指纹加 200,再加上高通每年的骁龙 845、855越来越贵,五六百块钱又进去了,剩下能做什么?”低价已经限制了小米对于新技术的应用。

在红米 Note7 发布之前,雷军曾在微博上征集大家对于红米手机配置的看法,得到这样很有意思的结果:

大家对【红米Redmi】建议,完整整理如下:

  • 处理器要骁龙845、骁龙845、骁龙845。性能比625强就行。
  • 外观好看点,多请几个年轻代言人。
  • 相机搞好一点。
  • 要Type-C,要耳机孔,要红外遥控,要大电池,要快充(至少18瓦),屏幕要好点,要屏幕指纹,要NFC,要无线充电,音质要好,外放声音要大。
  • 不要大黑边,不要大下巴,不要背部指纹,不要红绿灯摄像头,不要刘海屏,不要三段式。
  • 现货。首发5G。贵点。

完全按照这个配置做出来的红米手机,如果不是做慈善的话,只能面临一个结果:涨价。

但涨价后的小米,消费者真的买账吗?毕竟 2000 元到 3000 元价位段有太多手机可以选择。

从小米财报中公布的手机平均售价来看,小米从 2015 年开始的这三年里,平均售价都在 800 元左右,每年的涨幅都没有超过 100 元,小米出货量的主力依然是红米。

在我看来,小米不只是被 1999 元的定价限制住了,而是被红米限制住了。对于小米的部分用户来说,他们还没有弄清楚红米和小米的区别。

2018 年小米的平均售价已经超过了 1000 元,但从 2015 年到 2018 年第一季度,小米 1200 元以下的手机加起来的销量占比都超过了 50%。而 1200 元以下正是红米的价格段。

给小米“松绑”

红米Note 7 发布的最大的意义在于通过红米独立来给小米“松绑”。雷军表示,红米独立之后,“小米会重点冲刺中高端,不追求绝对性价比。”

图片来自脸脸Alex

雷军表示:“在黑科技上,小米会不惜代价。但是在 Redmi 品牌上,还需要看一看黑科技的性价比是否合适。比如(红米Note 7)的 4800 万像素,它的性价比合适。”

在组织架构上,红米和小米分开之后,将采用独立品牌、独立团队的策略来运营。具体的负责人由刚从金立加入小米的卢伟冰担任。

独立团队运作之后,红米未来也有了更大的想象力。

在雷军看来:“Redmi独立以后,我觉得最大的好处是Redmi可以形成完整的产品线,因为它原来相当于小米的中低端,我们改叫 Redmi 以后,它是全线产品线,这样跟对手的旗舰手机就比较容易比了。”

Redmi 作为独立品牌的第一款产品红米Note 7 定价依然在 999 元,但雷军表示未来 Redmi 品牌也会有旗舰手机上市:“我们真的会出骁龙 855 旗舰,把它们从千元大概会做到2500 左右。”

红米手机是不是小米手机?等到 Redmi 的旗舰手机上市之时,答案就会更加明确了。