日前,华为花粉俱乐部论坛EMUI 9.0板块发布公告,宣布华为EMUI 9.0将禁用第三方桌面。

华为官方表示,最近我们收到了不少粉粉们反馈,在使用第三方桌面的过程中遇到了各种问题,严重影响用机体验。主要表现为:预装大量应用、伪装华为应用、手机发热卡顿、强制弹窗广告等。

拒绝卡顿、发热!华为:EMUI 9.0将禁用第三方桌面

华为称,第三方桌面会预装大量未经安全检测的三方应用,这些应用从安装时间上看来并非一次性安装,而是分批安装的,这样会让不少粉粉们误以为自己的手机是翻新机。

此外,部分第三方桌面上的应用图标外观与华为官方应用完全一致,但点击进入后却发现早已经被偷梁换柱,呈现的是三方应用;甚至有使用第三方桌面导致手机负一屏被强制替换的严重情况发生,明明是官方手机,却有着山寨机的桌面体验。

而且,使用第三方桌面后能明显感受到手机出现发热和卡顿。这是由于使用第三方桌面后后台的频繁活动导致功耗过大。

部分第三方桌面还会强占桌面快速启动栏,以强制弹窗、后台推送广告等流氓方式,强行进行应用推广和激活。明明不是自己想要的应用却被迫安装,粉粉们的桌面变得不“干净”不说还耗费流量。

基于以上几类情况,为了让花粉能够更流畅、更放心的使用手机,避免出现手机卡顿、发热、后台广告和隐私泄露、财产破损等严重问题,恢复纯净、安全的桌面体验。华为EMUI决定从EMUI9.0开始,禁止将第三方桌面设置为默认桌面,防止问题恶化。

但是考虑到MDM(移动办公)/特殊群体(如视障用户)的用机需求,华为将通过发放证书授权放开桌面管控 。

文章