WechatIMG72_meitu_1

【猎云网北京】8月23日报道 (文/岳丽丽)

8月23日消息,“学而思网校素质教育谱系发布暨学而思编程课程上线”发布会在京举行,学而思网校素质教育课程体系正式亮相。

学而思网校率先发布了素质教育课程图谱,将素质教育课程体系细分为编程、音乐、财商、人工智能、美学、天文等二十余个品类,每个品类聘请行业内的专业组织或专家共同进行课程开发。

其中编程课程将于今年9月份正式上线。此前,好未来教育集团旗下少儿科技品牌摩比和麻省理工学院媒体实验室旗下的Scratch联合开发少儿编程课程。

猎云网曾发文写道,目前我国少儿编程教育不像K12课外辅导培训市场和少儿英语教育市场,仍处在发展初期、市场培育阶段,大部分还未获得融资,获得融资的企业也多为早期轮次,发展时间均为2年左右,师资和用户规模也都在初期阶段。另外,该市场仍存在诸多痛点,比如缺乏权威评价体系;课程体系、工具未本土化;其次,师资匮乏等,此次学而思网校采取怎样的解决方案呢?

据相关负责人现场介绍,针对在课程内容上,市场大多机构都在参考国外课程大纲,缺乏真正适合中国本土化的成体系的优质课程内容的痛点。好未来此前在少儿编程上的布局采取了和美国优秀玩家合作。而此次学而思网校上线的编程课程在课程设计上,每节课遵循引入-任务-探究式学习-引导编程思路-制作一个程序-试错优化-反思-延伸学习的8步教学法,设置12级课程体系,以Scratch、Python、C++三种编程语言为主,让每个年龄段的孩子都可以学习编程,同时三种语言之间存在递进性。

在课程内容上,学而思网校组建了由拥有多年教学经验的老师和BAT一线工程师组成的专属教研团队潜心进行课程研发,并与美国麻省理工学院Scratch媒体实验室、北师大等权威机构深度合作,参考国际IB课程小学阶段的闭环体系;斯坦福设计思维Design Thingking结构以及哈佛小学的Scratch课程体系。历时两年完成课程打磨。

针对师资方面的痛点,学而思网校将自己的科技优势全面应用于编程课程,在原有“主讲老师+辅导老师”双师直播授课模式的基础上引进“AI老师”进行辅助教学,实时关注孩子的专注度、内在情绪等学习过程。

素质教育2.jpg

除此之外,发布会上,学而思网校还正式发布素质教育图谱,后续将陆续上线音乐、财商、人工智能、美学、天文等二十余个品类的素质教育课程。学而思网校相关负责人表示,“在线教育具有强大的‘放大’效应。我们与相应领域的专业机构、专业人士合作,汇聚全球的优质资源为学生提供高起点的通识素质教育课程。例如与英国爱乐乐团联合开发的音乐类课程,就是希望能够实现优质素质教育内容的社会效应最大化。在教学研发过程中,则从学生素质教育的实际需求出发,定制相应的课程内容,并借助高科技手段,将专业知识普及化,全面提升中小学生的综合素养。”

今年年初,好未来在全集团内宣布了“重新定义好未来”的全新愿景。好未来创始人兼CEO张邦鑫表示,好未来是一个以智慧教育和开放平台为主体,以素质教育和课外辅导为载体,在全球范围内服务公办教育,助力民办教育,探索未来教育新模式的科技教育公司。学而思网校发布素质教育课程体系,可谓“重新定义好未来”的具体体现。

我们可以看到,从学科辅导,到“大学科”课程,再到素质教育,学而思网校正在形成更为完善的教育体系。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影