如果你在 Mac 上还在使用传统的 ⌘Command-C 和 ⌘Command-V 快捷键来操作剪贴版,那样是很难谈得上有效率的。而使用剪贴板工具能够帮助你减少重复性输入,提高输入文字的效率。

Mac 平台上也因此诞生了许多付费的剪贴板应用,知名的有 PasteCopied 和 Pastebot 等。但是我今天要介绍的 Clipy 是一款完全免费的应用,为那些对剪贴板管理只有轻量需求的人提供了一个不错的选择。

除了免费,丰富的格式支持强大的 snippet (文本片段)是 Clipy 能够成为我主力剪贴板工具的原因。

评价一个剪贴板工具是否好用,首先就是看它支持的格式丰不丰富。纯文本、图片 和 emoji 是使用中最常见的一些格式,除此以外,要是这个工具还支持富文本、PDF 等等就更好了。令人惊喜的是, Clipy 全面支持纯文本、富文本(RTF、RTFD)、PDF、Filename、URL、TIFF Image 这些格式,能基本满足使用者们的需求。

Clipy

如果说管理剪贴板历史是基本用法,那么 snippet (文本片段)就是剪贴板的高级用法。要想真正地提高文字输入的效率,就要使用 snippet 来增强输入。snippet 的使用场景集中在需要使用模版输入的动作,比如:回复邮件、发送信息、运行脚本等,通过预设的模版既可以减少重复输入又可以满足自定义的需求。最典型的应用场景就是处理电子邮件,当你需要发送大量内容重复的邮件时,你就可以通过 snippet 来快捷输入这些内容,避免机械又无意义的重复劳动。

在 Clipy 中,每个 snippet 文件夹可以设置使用不同的快捷键打开。在涉及输入的时候,只要按下设置好的快捷键就可以显示相应的菜单,然后再从中选出你想要使用的 snippet。

以输入特殊字符  为例,先创建一个文件夹并命名为「snippet-1」,然后为该文件夹设置一个快捷键 ⇧Shift-Space ,接着在该文件夹中创建一个 snippet 并命名为「Command Key」,最后在右侧的编辑框中输入  。这样设置完成后,按下 「snippet-1」 对应的快捷键 ⇧+Space 就可以显示菜单,再选择「Command Key」即可输入  

除了能够自己创建常用的 snippet ,Clipy 也支持导入 / 导出 snippet 的 XML 文件。

看完文章后,想要试一试的可以去 Clipy 官网 下载,也通过 brew cask install clipy 下载。

拓展阅读:好用的全平台剪切板工具,我们为你找到这 3 款

> 下载少数派 客户端、关注 少数派公众号,了解更多有趣的应用 🚀

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影