我是一个很早就开始听 Anisong 和日本流行的人,一开始我会购买实体光碟放进 CD 机来听这些歌曲,因为当时我还没有随身听之类的设备​,也深切的感受到了实体光碟有多么不方便(我第一台随身听还是一个 iPod mini)。后来时代变化, 出现了音乐串流服务。每个月只用交一定数量的钱,就可享受其服务下所有歌曲内容。爱听动画音乐的人们,也能通过串流服务听到自己喜爱的动画音乐。

我们可以通过以下几种串流服务听到动画音乐:

  • Apple Music 
  • Google Play Music、Spotify、AWA、Amazon Music Unlimited 等
  • ANiUTa
  • 国内的服务例如 Bilibili
接下来,我们看看在这几种服务中,我们该怎样选择呢?

Apple Music

作为 iPhone 用户,Apple Music 无疑是最方便的选择之一。界面交互以及设计精美的 UI 也是亮点。​

Apple 前卫的设计将视觉以及交互的元素融入探索音乐的过程之中,对于我来说是实质的第一选择。不过最重要的内容方面,Apple Music 的表现如何?

Apple Music 有着

  • 索尼
  • King Record
  • avex
  • PONY CANYON
  • Bushiroad
  • Victor Entertainment
  • 华纳

这几大音乐唱片公司的版权。其中的不少歌手的歌曲虽然能完整听到,但是部分歌手也有例外。有的时候中区和日区的内容也不太一样。

SONY 中,有些歌手的追加时期可能比较晚,例如 LiSA 的歌曲可能在发售后 1 年才会被追加到歌曲库。其他歌手大部分会在 CD 发售日追加进音乐库。

King Record 发行的单曲以及专辑都能在 CD 发售当天加入至歌曲库。但是也有一些例外,比如水瀬いのり、水樹奈々、小倉唯的单曲就无法在 Apple Music 等服务上听到,必须在 iTunes Store 等平台购买。日区 Apple Music 中上坂すみれ的歌曲大部分能听到,中区无法听到,同时不少作品在 Apple Music 上附带 MV 可供观看,不过仅限日区。

一般 avex 旗下艺人歌曲都能做到及时追加。i☆Ris 在 Apple Music 上同样有 MV 可供观看,不过同样仅限日区。

PONY CANYON 的有些歌曲能做到同步追加。不过有些时候可能会很晚追加。不确定因素很多。少女歌剧方面,单曲虽可以完整听到,但是动画 OP、ED 在全平台上暂时只有 TV Size 版本,即使 CD 已经发售。

值得注意的是,在 2018 年 5 月后,Bushiroad 旗下 BanG Dream! 的企划一些新发售歌曲可以在 Apple Music 上抢先听到,比如 Poppin’Party 10th Single「二重の虹 (ダブル レインボウ)/最高 (さあ行こう)!」。但是之后发售的 Roselia 的「R」以及 Pastel*Palettes 的「もういちど ルミナス」却没有抢先配信。不过 Roselia 的专辑「Anfang」完整版也曾在 Apple Music 独占配信一段时间。同样需要注意的是 ミルキィホームズ 的歌曲在 Apple Music 上仅有一小部分。

Victor Entertainment 艺人的的歌曲通常会在 CD 发售后 30 天才会进入串流音乐服务。

华纳有一些艺人,比如早見沙織的歌曲,在除 Apple Music 平台上是可以听到的。但是井口裕香的歌曲完全无法听到。追加时期也非常微妙,有些艺人半年都不会追加,但是鹿乃的歌曲却能做到同时追加。还有一个例外是尾崎由香的歌曲,尾崎由香的出道单曲在 Apple Music 上以及其他服务是可用的。

哥伦比亚是一个非常奇怪的例外,内田彩的所有歌曲在日区 Apple Music 都能听到,在 Spotify 只能听到一小部分。伊藤美来的最新单曲在日区 Apple Music 上同样可用。Machico 的歌曲在日区 Apple Music 上只有一小部分能听到。

另外,国区 Apple Music 和日区 Apple Music 使用体验也不尽相同。日区 Apple Music 提供动画音乐专区共用户更好地发现新歌曲,而国区则没有。在国区内搜索音乐有时也很费劲:有些艺人的名字用罗马字标记,有些却用日文原名标记,增加了搜索难度。日区 Apple Music 由于是本地区域,完全没有这个问题。

Apple Music 还有一个功能就是 iCloud 音乐资料库,可以供你从本地上传十万首歌曲,这些歌曲将在所有设备同步,而且不占用你 iCloud 的空间。

Apple Music 的缺点也有很多,比如大家可能都会有两个 Apple ID 账号同时用的需求,那么如果你开通了 Apple Music 日区的话,你就不能再登出你的日区 Apple ID 然后切换回国区 Apple ID 了,因为这样做音乐就会消失。

Google Play Music

Google Play Music 使用起来,由于众所周知的原因,肯定不如 Apple Music 方便,但是如果你愿意折腾(并且知道绕过「众所周知的原因」的话),且有一部 Android 设备,那么我还是很推荐你去尝试一下。

Google Play Music 在 iOS 平台上也有提供,国区 App Store 没有,建议注册一个日区 Apple ID 账号。但是应用本身没有 Andriod 上的好用。Google Play Music 和 Apple Music 一样提供免费试用。

就内容方面来说,除 MV 等内容,Apple Music 和 Google Play Music 几乎相同。所以参考上面的表格即可。需要注意的是吉卜力音乐作品在 Apple Music 上独占配信。同样,一些歌曲的 MV 也没有在 Google Play Music 上提供。

Google Play Music 同样也有音乐资料库的功能,但是只能上传五万首,不过相信对大家来说还是够用了。

Amazon Music Unlimited 以及 Spotify

这两个服务在 iOS 和 Android 均有应用提供,体验大同小异。内容方面,Amazon Music Unlimited 和 Apple Music 以及 Google Play Music 相似。一个例外则是 Bushiroad:例如在 Amazon Music Unlimited 中,BanG Dream! 系列有着乐队歌手为听众讲解歌曲魅力的「Side-By-Side」独占内容。

Spotify 由于其免费 + 付费的模式,导致可用内容比 Apple Music 以及 Google Play Music 较少。同样,在 Spotify 中,据我个人观察,BanG Dream! 的企划的新歌配信相比其他服务都较晚。

ANiUTa

ANiUTa 是日本本土起源的音乐串流服务,这个服务在 iOS 和 Android 平台上都有提供。但是不像上面讲过的所有服务:ANiUTa 不支持 PC 端。

内容方面,ANiUTa 的内容与以上服务有不少差别。

由于 Lantis 在 ANiUTa 的独占配信,导致选择也变得困难了起来。Lantis 的旗下艺人名声最大的可能就是 LoveLive! 以及 LoveLive! Sunshine!! 系列了。如果你喜欢这两个系列的话,ANiUTa 是你绝对的第一选择。但是就 LoveLive! Sunshine!! 来说,TV 动画第二季的歌曲直到 2018 年 2 月都没有配信。同样 2018 春季动画的马娘 OP 现在仍然没有完整版配信。不过即使是这样,由于 LoveLive! 以及 LoveLive! Sunshine!! 系列的极高人气,相信订阅 ANiUTa 服务的人群也有不少。同样,ANiUTa 有着 ZAQ、茅原実里、田所あずさ、大橋彩香、fhána 等歌手歌曲的独占配信权力,相信这些艺人也会使一部分人更倾向于订阅 ANiUTa。

PONY CANYON 旗下艺人的歌曲在 ANiUTa 一般都会一个月之后追加。ミルキィホームズ 的歌曲在 Apple Music 上仅有一小部分,ANiUTa 则可以全部听到。少女歌剧方面,单曲虽可以完整听到,但是动画 OP、ED 在全平台上暂时只有 TV Size 版本,即使 CD 已经发售。

另一方面,就偶像大师企划来说,SHINY COLORS、MILLION LIVE 以及本家动画的歌曲虽然在 ANiUTa 上可用,但是却不是完整版。不过灰姑娘女孩在 ANiUTa 上却有完整版。这些偶像大师系列的歌曲在其他串流服务均不可用。所以我个人推荐去 mora 等网站购买数字版。

应用方面来说,ANiUTa 目前提供一个月的试用期。但是就应用本身质量来说,ANiUTa 还需要做改进。举一例来说,ANiUTa 的资料库表示并不直观,同样无法搜索自己的资料库。更匪夷所思的是,ANiUTa 有着添加 1000 首歌曲到自己资料库的上限。

不过 ANiUTa 有另外一点不得不考虑,就是 Animelo Summer Live 演唱会门票优先抽选功能,如果你有参与演唱会的需求的话,ANiUTa 的订阅还是值得考虑的。即使应用不算很好用。

国内服务

说到动画音乐,就不得不提到国内动画市场的领导者——BiliBili。BiliBili 的音频区也收录了不少动画音乐爱好者们听取。
BiliBili 音频区有两种订阅方式:如果你已经有了大会员,你可以直接听取,不收其他费用。你同样可以购买音乐月卡。每月 6 元。不是学生的话,相较于 Apple Music 国区的话还是很实惠的。
不过 BiliBili 作为新兴服务,能听到的乐曲也就会有很多限制。从音频区首页上能看到,BiliBili 最近大推的 BanG Dream! 企划音乐也只有 Poppin’Party 的前六个单曲。偶像大师系列歌曲也只有 MILLION LIVE! THEATER DAYS 的 Game Size 以及 SideM 的一些歌曲。Milky Holmes 系列的歌曲倒是非常全。JAM PROJECT、ALI PROJECT、May’n、nano.RIPE 等等不少歌手也有进驻 BiliBili。如果你有兴趣,不妨先在 BiliBili 音频区中搜索一下,看看有没有自己喜欢的歌手,然后决定是否订阅。

总结

后记

首先跟大家说一声抱歉,本篇文章仅仅以部分艺人、部分服务进行解说。如果在任何方面上有各种各样的补充以及勘误,欢迎在评论区指出,感激不尽。

由于动画音乐的小众性,导致其串流音乐市场比较复杂,所以并不能保证我们在某个服务就一定能听到想听的歌曲。总而言之,在动画音乐中,我们不仅要关注应用体验,还要关注内容对自我的重要性。选择自己喜欢的歌手或者团体,保证自己获得最充实的内容体验。

> 下载少数派 客户端、关注 少数派公众号,让你的数字生活更精彩 🚀

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影