【TechWeb】7月29日消息,据彭博社报道,本周,Facebook股价暴跌使得越来越多的人呼吁改革高层。

facebook

Facebook一直都有一个绝对的领导者马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)。在一种股份类别结构下,即使他抛售了数百万股股票,他仍然拥有表决权。一些投资者对此满腹牢骚,但由于股价飙升,大多数投资者都乐于保持沉默。但是,本周的股价暴跌打破了这一形势。

本周四,Facebook股价下跌20%,投资者损失了1200亿美元,这是历史上单支股单日最大跌幅的记录。

Pivotal Research Group分析师布莱恩•维泽尔(Bian Wieser)表示:“在出现问题之前,这从来都不是问题。”他认为,Facebook领导层的改变是不可避免的,并表示最新数据可能会加速这一趋势,一直维持现状确实很难。”

信心的丧失使得那些呼吁扎克伯格放权并放弃担任董事会主席的声音更加洪亮。

Trillium Asset Management的股东维权主管乔纳斯·克朗(Jonas Kron)表示:“扎克伯格只对扎克伯格负责。”该公司去年就支持了一位股东的提议,撤换扎克伯格的董事会主席一职。

自上周四抛售以来,他已经收到了来自其他投资者的电话和电子邮件,他们声称也支持这项股东提议。

卡尔弗特研究和管理公司(Calvert Research and Management )的首席执行官约翰·斯特鲁尔(John Streur)认为,扎克伯格手上的权力太多。今年早些时候,他开始关注Facebook处理隐私和消费者数据的方式。4月份,当他意识到与Facebook的合作不会有太大变化时,他的基金卖光了该公司的股票。

他还表示、:“Facebook的管理结构仍低于行业标准,大量权力集中在创始人兼首席执行官手中。股东权利并没有得到很好地重视,有关高管薪酬的控制措施也有限,人们越来越担忧风险监督的有效性,包括隐私和安全风险。”

这已经不是股东们第一次公开表达他们的不满了。2012年,加州教师退休系统曾要求Facebook将首席执行官和董事长的职位分离,并终止赋予扎克伯格绝对权力的股份结构。4月份,养老基金的首席投资官克里斯·埃尔曼(Chris Ailman)表示,扎克伯格的近乎绝对的控制权助涨了Facebook的数据隐私危机。

根据彭博社汇编的数据显示,克里斯在三月底的时候一共持有400万股Facebook股份。

当扎克伯格试图推出一边抛售其所有的股份一边仍保持对公司的控制权方案时,部分投资者对他提起了诉讼。去年9月,集体诉讼进入审理阶段前夕,Facebook做出了让步。

在Facebook周三发布令人失望的结果前几天,Trillium提交了一项提议,要求将首席执行官和董事长的职位分离。根据该投资公司的说法,2017年的类似提议赢得了非内部投资者51%的投票支持。克朗预计,这次的投票结果将优于上一次。

微软、苹果和Alphabet等其他大型科技公司的首席执行官和董事会主席均由不同人士担任。Twitter与Facebook的成立时间大致相同,并且有着相似的以创始人为中心的文化氛围,但不同的是该公司有独立的执行主席。(小狐狸)

文章