合同不仅是企业从事各种经济活动,取得经济效益的桥梁和纽带,同样也是产生纠纷的根源,企业经营中的很多风险都是由于合同管理不善所导致的。如何有效的进行合同管理,提高企业的经济效益,是每一个企业都需要重视的话题。

那么,企业合同管理中存在哪些普遍性问题呢?

1、合同审批流程复杂,效率低下

企业合同审批流程非常的复杂,往往需要经过部门负责人、法务、管理层、财务等多层审批,不仅耗时长,还很容易影响合同签署效率。

2、合同管理工作量巨大

由于企业合同种类多,数量巨大,合同管理员需根据合同类型对纸质合同一一进行编号,并根据需求分门别类存放至相应的储藏柜中。重复机械性的工作极易出现人为失误的现象,同时巨量的合同查找起来也十分不便。

3、合同管理成本高

为了保证合同管理的安全性,企业需准备独立的存储室,并聘请专门的管理员来进行合同管理。无论是仓储成本还是人工成本,对于企业来说都是一项不可避免的硬性支出。

4、合同管理易出现突发状况

纸质合同容易受潮、易被蚊虫叮咬、被咖啡等液体污染,同时人工管理过程中也稍有疏忽,就会导致合同被偷窃、被损毁、被篡改等状况的发生。

传统的合同管理存在诸多的不便,如今,电子合同的出现为企业合同管理提供了一种全新的更便捷、更高效、更安全的管理方式。

1.电子合同提高签署效率

法大大电子合同不受时间地域限制,通过电脑、手机、平板等电子设备,企业可随时随地在线进行合同编辑、审核及签署等操作。实现各层级之间合同高效流转,提高合同签署效率,帮助企业节省大量的时间成本与人力成本。

2、电子合同管理更便捷

法大大电子合同签署完后会被自动保存在云端,企业可随时在线归档、查阅及下载,省去传统合同管理手动分类、归档等繁琐流程,使得企业合同管理更加的便捷高效。

3、电子合同管理成本低

法大大电子合同是以电子数据的形式保存在线上,因此企业不需要专门的存储室,也不需要专人进行看管,可为企业节省大量仓储成本和人工成本。

4、电子合同管理更安全

法大大电子合同采用了可靠的电子签名技术,可确保电子合同在存储过程中不被篡改。同时,电子合同存储在虚拟空间,企业完全不用担心合同会被人偷窃、被人损坏等现象的发生,相比纸质合同的管理,电子合同管理上更加安全。

5、减少合同纠纷

《电子签名法》规定:可靠的电子签名与手写签名或者盖章具有同等的法律效力。法大大电子合同采用了实名认证技术、防篡改技术、 第三方取时技术,充分保证了电子合同的法律效力。避免因纸质合同被篡改、被冒签、丢失引发的合同纠纷隐患。

法大大电子合同严格按照《电子签名法》的要求,具备和纸质合同同等的法律效力。

目前法大大电子合同已被阿里巴巴、微软(中国)、百度、海尔、霍尼韦尔、支付宝、滴滴、美团、携程、同程旅游、人人车、蔚来汽车、小红书、蛋壳公寓、拍拍贷、众安保险、阳光保险、云南信托、新东方、龙湖地产、红星美凯龙、吉利石油等众多知名平台所采用。

说了电子合同管理的这么多好处,那么你知道该如何做好企业合同管理了吗?

来源:知乎 www.zhihu.com

作者:法大大

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。
点击下载