WechatIMG72_meitu_1

【猎云网(微信号:)北京】6月26日报道(文/张庆)

今年全国“两会”期间,政府工作报告多次提及保险,且根据国家发布的《“健康中国2030”规划纲要》显示,到2020年,我国健康险保费有望达到6000亿元,健康服务产业总规模将达到8万亿元,年均复合增长率有望达到22%水平,在2030年将达到16亿元。健康险将成为与财险、寿险并列的三大业务板块之一。未来,我国健康服务产业的发展及机遇又会是怎样的呢?

中国健康保障行业研究报告发布

6月26日,艾瑞与轻松筹联合发布了国内首份《2018年中国健康保障行业研究报告》,报告以轻松筹为例,剖析了健康保障行业发展现状及未来趋势。

为满足民众对多元化就医需求及健康品质生活的追求,轻松筹还联合国内健康组织引入健康生活新理念。未来轻松筹将联合健康组织开展一系列线上线下活动,将健康理念、健康服务普及到更多家庭,为助力全民健康生活得到长久保障迈出坚实的一步。

轻松筹于2014年9月成立,主要聚焦在公众健康保障领域,已搭建涵盖大病救助、轻松互助、轻松e保、轻松公益等全面健康保障体系,帮助用户分摊大病风险。轻松筹还推出了“大病救助”的健康风险管控解决方案。

轻松筹联合创始人兼COO于亮表示,健康保障行业作为一种新兴并且保持快速增长的行业,随着我国居民生活水平提高、健康意识增强,地位也明显提高,如今已成为人民生活中的“刚需”。而互联网技术的不断发展,让“互联网+公益”成为了健康生活的发展方向,催生传统健康业向健康保障线上过渡,同时也推动健康保障行业与科技技术行业深化结合。

众人分摊风险,互相提供健康保障将成刚性需求

随着我国人口老龄化问题日益凸显,大病医疗的问题也愈发严重。据《2018年健康保障行业研究报告》数据显示,我国的基本医保(包含新农合)覆盖率较广,但是总体参保率仍较低,这主要源于人民收入水平影响,城镇职工低收入人群的覆盖率为10%,较全人口的覆盖率21%,存在一倍以上的差距。不难发现,即便是在拥有基本医保的条件下,大部分民众尤其是绝大多数低收入人群都难以负担得起一场大病所带来的诊疗开销费用。因此,众人分摊风险,互相提供健康保障俨然成为未来社会的刚性需求。

据了解,在轻松筹涉及的业务中,由公益基金会监管的轻松互助业务,用户可通过预存10元加入互动成为会员,如会员遇病时,其他会员会在互助金中均摊医疗费,帮助其渡过难关。

轻松e保是互联网健康险平台,首创场景式营销,多元化的产品组合打造了一个涵盖事前保障和事后救助的全面健康保障体系,借助场景化营销模式,形成了可持续的良性商业模式。

据悉,截至目前,轻松筹在全球183个国家和地区的注册用户总数突破5.5亿,帮助超过160万个家庭筹集善款总额超过200亿。且目前,轻松e保的用户已突破500万,在提升用户体验的同时增强了保险用户的二次购买意愿。

报告还显示,医疗需求具有即时性和突发性,在面对重大疾病和意外的大额筹款需求时,社会保险难以覆盖,商业保险价格昂贵,广大用户难负担或不愿支付,因此对于筹款速度和效率的要求很高。

基于整个行业壁垒,相较于传统的健康保障业,轻松筹依托了互联网、社交网络、大数据和区块链等技术,突出高效即时、信息透明、筹款额度大、普惠、高性价比和定制化等特点,构建了“公益+技术”的保障模式布局。

通过强社交关系,定向筹款,同时将人工智能技术及区块链技术应用在快速审查筹款人信息,及大病众筹流程的资金和动作的可追溯性和透明度等方面,不仅便于用户操作,还有效地推动了筹款的使用率。

轻松筹与国内健康组织发起健康生活倡议

据预测,未来十年,受环境污染、工作压力增大、人口老龄化等因素影响,各种慢性疾病的发病率仍将呈快速上升趋势。为解决中年危机带来的疾病、经济压力,唤醒用户的健康保障意识,发布会上,轻松筹联合国内健康组织发起了健康生活倡议理念。唤醒民众的健康保障理念,使全民健康品质生活得到提升。

中国疾病预防控制中心团委书记韩璐表示,希望通过本次合作,共同携手打造创新、绿色、健康的生活新方式,让健康与绿色赋能人民的美好生活。

未来,轻松筹全面健康保障体系将继续利用区块链和人工智能技术的应用,通过科技力量整合行业数据,连接医疗健康机构、社交平台、实现互通互联,从而进一步提升风险控制能力,完善并创新健康保障服务体系,保证用户流量和粘性,为人民提供高效、实惠的健康保障方案。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影