关于电脑系统永不过时的话题之一,就是对其进行调整配置,使之更加符合自己的使用习惯或满足自己的需求。macOS 系统以用户友好、使用方便而著称,但「众口难调」难免有些不到位之处。今天介绍的这一软件 TinkerTool 则将 macOS 中额外的隐藏特性配置选项以安全、便捷的方式展现出来,或许可以让你的系统更加贴心好用。

null

如上图所示,TinkerTool 界面上方为各个配置页,下方则是相应的配置选项。需要注意的是最下方的配置生效方法与按钮,一般为重启软件或重新登录系统。

常用配置

TinkerTool 中配置选项多达 62 个,分别作用于这些方面:访达(Finder)、程序坞(Dock)、启动台(Launchpad)、桌面、Safari 浏览器、iTunes 等。这里就不一一介绍了。下面简要介绍几个在我看来比较有用的特性。

Dock 配置页

显示最近使用的项目(Add stack for recent items):开启后,可方便快捷地访问最近使用的应用程序、文稿、收藏项目等,通过右键菜单可以进行选择。

最近使用的项目
最近使用的项目

右键菜单
右键菜单

插入空白分隔符(Insert spacer after Dock tile):该项可以在 Dock 栏中指定图标后,加入一个或半个图标大小的空白图标,方便用户对 Dock 栏手动分隔为不同的区域。如果想要删除该空白分隔,则可以右键单击它,选择移除。

null

Finder 配置页

禁用桌面(Disable Desktop features): 开启后,在桌面上不显示任何文件或文件夹图标,给你一个好看、不杂乱的桌面。这个功能不会删除桌面上的文件,可以在 Finder 中打开桌面文件夹访问。

显示隐藏和系统文件(Show hidden and system files): 有时候我们需要对系统中的隐藏文件进行管理,这里可以让它们在 Finder 中显示出来。如果你不清楚隐藏文件的具体作用,请不要做任何操作。10.12 以上的系统中已加入快捷键支持:⇧Shift + ⌘Command + 英文句点。

General 配置页

macOS 系统自带的截图快捷键(⇧Shift + ⌘Command + 3/4)十分方便,这里可以对其做进一步的配置。

截图格式(Screenshot file format)默认为 PNG 格式,可根据你的需要,设置为 PNG、JPEG、GIF、PDF 等9种格式之一。

null

截图文件保存位置(Destination folder)默认为桌面,这里也可以将其改为其它文件夹,方便管理或同步。

iTunes 配置页

允许以半颗星进行评分(Allow ratings with half stars),相信使用 iTunes 管理歌曲并追求精确的用户会比较喜欢这个特性。

其它配置页

在 Launchpad 配置页中,可更改网格行列数目。

null

在 Safari 配置页中,可将退格键(Backspace)设置为返回上一页的快捷键,还可以设置默认的网页缩放大小、字体。

在 Fonts 配置页中,可设置 macOS 中软件的默认字体,但由于可能引起界面问题,故不建议使用。

Reset 配置页

Reset to pre-TinkerTool state:还原为使用 TinkerTool 配置之前的状态。

Reset to defaults:还原为 macOS 系统默认的状态。

补充说明

TinkerTool 中的所有配置只对当前用户生效,不需要管理员权限,对系统组件没有更改,不影响系统完整性与升级。如果不喜欢配置后的效果,可以恢复至配置前或默认状态。所以,可以放心配置、试用。
最新版的 TinkerTool 只适用于 macOS 10.12 Sierra 与 macOS 10.13 High Sierra。其它版本的系统可以在 官网的这个页面 中下载对应的可用版本。由于 TinkerTool 的原理是呈现 macOS 系统自带的隐藏配置项,所以不同版本中配置项目可能有所不同。

关于 TinkerTool 的其它疑问可以访问 官网的 FAQ 页面(英文)进行查看。

> 下载少数派 iOS 客户端、关注 少数派公众号,不再错过任何一款好用的 App 📱

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影