经过多年的发展,Android 系统已经越来越好用,特别是原生系统和一些接地气的定制系统,已经自带了权限管理、摄像头实时翻译等早先「高级玩家」专属的功能。但与此同时,用户去「折腾」 Android 的理由似乎也越来越少。

其实,Android 的优势就在于其开放性,你能做的可不止系统已经提供的这些功能。这篇文章就从入门技巧开始,一步步向你介绍 Android 系统中值得探索的玩法。

如果你刚买或者打算买一部 Android 手机,这篇指南一定会让你的 Android 玩机之路更加顺畅。

更多更详尽的玩法,不要错过专题 Android 玩机指南

先别急着 Root,从这些入门玩法开始

初入 Android 世界的你,可能也面临着不知哪些应用好用、不知去哪儿获取 Android 资讯的问题,那不妨看看我派的几篇 Android 入门文,快速熟悉 Android 系统:

许多人都知道 Android 玩机一般都需要 Root(即获取系统最高权限),但他们又怕系统变得不安全、不稳定,或者失去保修。不过没有关系,其实 Android 上有很多神奇的玩法无需 Root,却依旧可以给你带来「原来手机还可以这样用」的惊叹。

一方面,有一些应用「聪明巧妙地」通过系统的「无障碍功能」获取一些特殊权限,从而达到它的目的,例如 八戒助手,就能模拟手指点击来「跳过」应用启动时的广告。

null

这篇文章就介绍了不少使用「无障碍功能」的 Android 应用:《轻松去广告、冻结流氓 App,就用这些 Android 应用 》。

另一方面,有一些原本需要 Root 的应用,现在支持以 ADB(Android Debug Bridge,Android 调试桥)方式,将手机连接至电脑,从而赋予某些应用一些特殊权限。你可以认为这是通过电脑来向手机「下命令」的一种操作方式,下面这篇文章可以指导你快速搭建一个 ADB 环境:

图/Sunbelife
图/Sunbelife

中级玩法

近些年发布的很多手机都会有 Bootloader 锁,如果你要 Root 或者刷机,一般就得先解了这个锁。不同品牌、不同型号的手机有不同的解锁方式,大家可以自行搜索对应的解锁教程。

另外,插播一个小提醒,华为在上个月发布公告,表示将不再为新出厂的手机提供解锁码,之前上市的手机在公告发布 60 日后停止解锁码服务,持有华为手机的朋友们得抓紧了,不管用不用,先把解锁码申请了吧!

null

解锁过后,你需要先刷入第三方 Recovery 才能继续后面的玩机之路。什么是 Recovery,顾名思义,就是用来做恢复的。由于官方 Recovery 的功能通常十分受限,我们需要刷入第三方的 Recovery 来达到修改系统、刷 ROM 等目的。最常用的第三方 Recovery 是 TWRP,你可以在 TWRP 官网 搜索对应型号的安装包刷入。与解锁类似,不同品牌的手机刷入第三方 Revcovery 的方法都有一些不同,建议自行搜索对应的教程。

null

刷了第三方 Recovery,你就可以 Root 手机了。Root 的方法有很多,以 SuperSU 为例,你只需下载 ZIP 包传入手机内置存储中,然后在第三方 Recovery 刷入即可。当然,你也可以在网络搜索更适合你手机的 Root 方式。

Root 过后,我们就可以做一些有意思的事情了,比如:

  • 严管应用权限
  • 打造省电模式
  • 移除广告

下面这篇文章,向你介绍了更多 Root 之后应该做的事情。其中涉及应用权限的部分已经有了其他的解决方案,建议先使用系统自带的权限管理,遇到实在管不住的「流氓」,再启用 Root 这个大招。

进阶玩法

上文提到,刷入第三方 Rocovey 后,我们可以刷入其它的 ROM,也即所谓的「刷机」,这是 Android 玩机的核心内容。你可以给国产手机刷原生系统,也可以给 Google 家的亲儿子们刷 MIUI,甚至最近还出现了给小米 Note 3 刷 Smartisan OS 的 ROM。不同的 ROM 一般都使用第三方 Recovery 刷入,但细节方面会有不同,ROM 提供者会在发布页详细给出刷机流程,大家务必仔细阅读,并在刷机前备份重要资料(包括以上的解锁、刷入第三方 Recovery、Root 等操作也务必先备份)。

另外,许多国产手机以及几乎所有第三方 ROM 都不带有 Google 服务框架,所以如果你需要使用 Play Store 等 Google 服务,你首先要为你的设备刷入 Google 服务框架。国产手机通常会有官方或第三方的 Google 框架安装工具,而第三方 ROM 的 Google 框架需要另行使用第三方 Recovery 刷入。以下文章介绍了一个提供 Google 服务框架下载的网站,实属刷机爱好者的必备。

null

安装 Xposed 模块也是为 Android 系统增强功能的一个热门方案。目前最新的 Xposed 已经可以支持 Oreo 系统。只需要通过第三方 Recovery 刷入 Xposed Installer,你就可以愉快地安装各种强大的模块啦。不过除此之外,还有一种无需 Root 实现 Xposed 效果的方法,即使用 VirtualXposed,大家可以查看下面的文章了解详情。

另类玩法

除了以上的常规玩法以外,我们少数派网站还收罗了不少另类玩机方法,比如使用网页版和微信小程序来获得更加简洁流畅的体验,比如让老旧设备重新焕发活力……

更多玩法,欢迎持续关注少数派专题 Android 玩机指南

> 你可以从应用宝酷安锤子应用商店 下载少数派 Android 客户端,关注 少数派公众号,让智能设备更好用 📱

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影