编注:「新手问号」是少数派的一个新栏目。它面向完全「零基础」的新手用户,通过最简单易懂的方式,帮助你快速掌握关于系统和软硬件的入门知识。

栏目文章回顾:


QuickTime Player 作为 macOS 的自带软件,相信大家对它并不陌生,简洁直接的界面和 Apple 亲儿子的加持让它成为了许多用户播放视频的首选。然而除了播放视频以外,QuickTime Player 其实还有许多实用的小功能,能够在关键时刻助你一臂之力。

以下所要提到的全部功能在目前最新的正式版 macOS 系统下均可用,且入口均在 QuickTime Player 的菜单栏中。

由于 Windows 版的 QuickTime Player 早在 2016 年就停止了更新,所以不在本文的论述范围内,望各位注意。

录制你想要的一切:录像,录音,录屏

QuickTime Player 内置了一套录制工具,可以利用电脑的摄像头录像,麦克风录音,以及对 iOS 设备进行录屏。选取菜单栏中的「文件」即可看到三个新建录制的选项。

使用内建摄像头和麦克风进行录像+录音

选取「新建影片录制」或是「新建音频录制」,即可看到录制界面,点击下方的红色圆形按钮即可开始录制,并再次点击白色方形按钮即可停止录制。如果英语老师要求上交一个演讲视频,比起用手机,你可以在电脑上直接进行录制,并在屏幕上打开演讲稿,读稿录制一气呵成,岂不是很方便?点击录制按钮一旁的小箭头,可以对录制进行设定,选择录制时视频和音频的输入设备以及录制质量。

需要注意的一点是,如果你并没有使用耳机等设备对自己的声音进行监听,并用的是电脑自带麦克风进行录音,记得把录制按钮左侧的外放声音大小调到最低,以免回音的产生。

系统声音内录(需要 Soundflower 插件)

不光是录制播客的同学,相信很多人都有过这样的疑问:怎样通过录制系统的声音来把语音聊天或是远程会议的声音内容给录制下来呢?也就是我们所说的「内录」。然而经过一番搜索你会发现,macOS 上成熟的内录软件往往价格不菲,如果只是满足一个临时的需求,似乎有些得不偿失,有没有什么更为简单的方法呢?这款名为 Soundflower 的插件给了我们答案。

通过把系统声音传输到虚拟声卡上,我们就可以直接在 QuickTime Player 进行录制时选择虚拟声卡作为音频的输入设备进行录制,从而达到内录系统声音的目的。具体方法可以参考我派作者 Megabits 曾经写过的一篇文章:macOS 内录从工具到实战,其中提供了 Soundflower 详细的下载和使用方法,这里不加赘述。

对 macOS 或 iOS 进行录屏

要进行系统屏幕录制,选取「新建屏幕录制」,并在录制按钮旁的箭头中配置好声音的输出选项,例如录屏的同时你需要搭配自己的声音解说,就选取「内置麦克风」这一选项,这样开始就可以在录屏过程中把自己的声音一同录制下来。

开始录制后,屏幕中心会出现一个灰色区域,按照提示你可以选择以下两个操作:

  • 点按屏幕上的任意位置以开始录制整个屏幕
  • 拖移以选择要录制的区域,然后点按该区域中的「开始录制」按钮

要对自己的 iOS 设备进行录屏,首先需要满足以下条件:

  • 录制设备安装了 Yosemite 或更高版本
  • 被录制设备安装了 iOS 8 或更高版本
  • iOS 设备已通过 Lightning 数据线连接了你的 Mac
  • 在 iOS 设备上的「是否信任该电脑读取你的设备数据」弹窗中选择了「信任」

接着再选取「新建影片录制」,然后在录制选项中选择自己的 iOS 设备:

接着就可以看到 iOS 设备的桌面出现在屏幕中,此时便可以开始录制了。

简单的视频处理:裁剪,分离,拼接,旋转

首先打开你要进行裁剪的视频或音频,在菜单栏中选取「编辑」>「裁截」,视频下方便会出现一个黄色的裁截栏。

此时拖动左右两端,通过控制黄色区域来选择要保留的部分,如果你想通过视频的音轨来判断哪些地方需要裁剪,哪些地方需要保留可以通过选取菜单栏中的「显示」>「显示音频轨道」来展示视频的音轨。

点击「修剪」以后,所有黄色以外区域的视频都会被删除,所以裁剪功能适合对确定不需要的视频和音频片段进行快速剪辑。但是如果我需要保留被裁切的部分,并对片段顺序进行调整,我该怎么办呢?这时候可以使用「分离」功能。

首先把进度条移动到你需要一分为二的时间点,然后选取「编辑」>「分离剪辑」,视频或者音频就会一分为二,此时你可以进行拖动,调换视频块的先后顺序,完成简单的剪辑。

若是要在当前视频中添加另一段视频,可以选取「编辑」>「将剪辑添加到结尾」,另一段视频就会出现在剪辑栏中,方便你进行调整。

若要对视频进行旋转,选取「编辑」中的几个旋转选项即可。

视频格式压缩:从 4K 到 480P

你从 iPhone 中导出了你录制的 4K 视频,发现文件实在有点太大了,需要降低分辨率进行压缩,此时不需要额外的工具,QuickTime 就可以快捷的胜任。你可以直接打开你需要压缩的视频,选取「文件」>「导出」,即可看到不同分辨率格式,选择然后导出即可(也可以用来分离音频)。

快速分享你的作品:直接上传视频到视频网站

完成了视频的编辑后,选取「文件」>「共享」,即可看到支持分享的视频网站,有优酷土豆以及 YouTube。以优酷为例,首先在「系统偏好设置」>「互联网账户」中添加好优酷帐号后,点击 QuickTime Player 分享菜单中的优酷,即可出现上传窗口。

不过经过测试,似乎优酷和土豆提供给 macOS 的接口早已失效,多次上传均以失败告终,只有 YouTube 成功完成了上传,不知道我是否是个例,希望读者们尝试后可以在评论区给大家反馈结果。

其他

视频元数据查看

选取「窗口」>「影片检查器」,即可查看当前播放视频的一些元数据:采样率,分辨率等等。

播放网络视频

如果你手上有一个网络视频文件的链接,无需下载,可以直接复制到「文件」>「打开位置」中进行播放。

支持更多视频格式(需要插件)

QuickTime Player 默认支持 QuickTime 影片文件 (.mov)、大部分 MPEG 文件(.mp4、.m4v、.m4a、.mp3、.mpg)、某些 AVI 和 WAV 文件,但若是遇上 .avi、.wmv 或 .mkv 这些视频格式,QuickTime Player 就无法播放了,但是我们可以通过安装名为 Perian 的插件来让 QuickTime Player 支持更多的视频文件格式


> 下载 少数派 iOS 客户端、关注 少数派公众号,让智能设备更好用 ⚡️

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影