TestFlight.top 是一个基于 TestFlight 的服务,能帮助开发者更简单地为用户提供 TestFlight 申请功能,简化了测试应用的流程。

为什么要做 TestFlight.top

因为 TestFlight 不够好用,TestFlight 是苹果在 2014 年收购并整合到 iTunes Connect 里的一个测试工具,是 iOS 开发者测试 iOS 应用时必用的工具,不论是京东还是 QQ 邮箱等,都会使用 TestFlight 来分发测试应用。

想要通过 TestFlight 测试 App,首先需要收集测试员的邮箱,然后再把测试员的邮箱添加到 TestFlight。而现在通行的做法是在微博或论坛发一个收集邮箱的帖子,然后一个个的单独导入;或者用支持导出 CSV 的问卷工具收集测试员的邮箱,然后定时把 CSV 导入到 TestFlight。

用户等开发者把邮箱添加到 TestFlight 后,会收到一封 TestFlight 发的邮件,打开邮件后按照英文邮件说明去安装 TestFlight,然后把邮件内的验证码输入到 TestFlight 并获取下载权限,最后下载成功。

TestFlight 存在的问题

  • 开发者需要多次操作,CSV 需要经常导入,邮箱更是需要一个个的添加,特别的繁琐。
  • 对于测试员来说需要长时间的等待,因为开发者在收集到邮箱再到导入有一定的时间间隔,可能几分钟也可能一天,在这个期间测试员可能会放弃。
  • TestFlight 的邮件是英文的,很多人看不懂英文,或者看到英文就会直接放弃。
  • 未安装 TestFlight,对于不少测试员来说,并不知道安装测试 App 必须要安装 TestFlight(即使邮件内有写)。

根据一份针对 200 个流失用户的调查问卷,我们总结出以下 5 个放弃的主要原因:

  • 因为嫌安装过程麻烦稍后安装,最终忘记(40%)
  • 安装过程复杂,直接放弃(27%)
  • 英文邮件,看不懂 (15%)
  • 不信任 TestFlight (11%)
  • 以为需要用电脑 (7%)

作为一款应用的开发者永远要预估和照顾到用户的懒和漫不经心,而 TestFlight.top 的初心就是为了解决这些问题而开始的。

TestFlight.top 做了哪些优化?

  • 开发者只需要导入一次邮箱(我们预先提供的)至 TestFlight;
  • 生成一个可以直接下载 App 的“独立”页面;
  • 可以设置问题筛选测试用户;
  • 引导测试用户安装 TestFlight。

此外还有:

  • 高自由度的应用说明页(支持 Markdown 的编辑器,链接、图片都可正常显示);
  • 设置申请开始与结束时间,并可随时暂停;
  • 显示可申请的剩余名额。

用户怎么下载

正如上述内容提到的,这个服务极大的简化了测试用户下载TestFlight应用的难度,下面我会通过 2 个示例演示一下具体的流程。

仅上传了图标的 TestFlight App 下载页
仅上传了图标的 TestFlight App 下载页

当然开发者也可以把这个页面再美化一下(支持 Markdown 语法、链接、图片均可正常显示),甚至设置几个问题来筛选测试用户。

有详细应用介绍和设置了问题的 TestFlight App 下载页
有详细应用介绍和设置了问题的 TestFlight App 下载页

整个下载过程变成了一个连续的流程,而且也非常清晰明确的告知了用户,必须下载安装 TestFlight 才可以安装 App。并且所有页面均自动识别中英文,避免了用户看不懂 TestFlight 英文邮件的问题。

怎样制作 TestFlight App 下载页?

  1. 打开 testflight.top 注册并添加一个应用;
  2. 填写「应用名称」并「上传 Icon」;
  3. 填写邀请人数,并下载 CSV 文件。
    填写应用信息、设置邀请人数、下载 CSV
    填写应用信息、设置邀请人数、下载 CSV

    此 CSV 文件中包含一批我们预提供的邮箱账号
    此 CSV 文件中包含一批我们预提供的邮箱账号
  4. 把 CSV 文件导入到 TestFlight,不要忘记给这个外部测试组添加「构建版本」。导入完成后,开发者会收到申请表可用的邮件,页面就可以使用了。
    把 CSV 导入到 TestFlight
    把 CSV 导入到 TestFlight
  5. 当然也可以修改补充更多的信息,让你的申请表看起来更加的美观,或者设置几个问题来筛选测试员。
    更多设置与问题设置(选填)
    更多设置与问题设置(选填)

最后

我们希望可以实在地解决开发者遇到的问题,让自己做的事情是有价值的,这是作为一个设计者的最大的动力与精神食粮。

由于工具的核心是处理大量邮件,所以我们对名额有了限制,默认 1000 个免费名额,邀请成功一个用户,邀请者和被邀请者均可获得 500 个名额,目前暂时不支持购买名额,如果开发者觉得名额不够,可以通过发邮件给 [email protected] 申请更多名额,在前期服务器压力不大的情况下都会满足。

目前产品上线一周,已经有约 300 个开发者注册了,有一些已经使用 TestFlight.top 分发了 App,不少开发者都给了我们非常多正面的反馈,也提了不少意见,在此也特别感谢著名效率应用 Pin 的开发者钟颖在我们发布的第二天就在微博推荐了我们。

Pin 的开发者推荐 TestFlight.top
Pin 的开发者推荐 TestFlight.top

你可以访问 TestFlight.top 进行申请测试。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影