WechatIMG72_meitu_1

【猎云网北京】6月6日报道(文/饶翔宇)

今日,腾讯和浙江吉利控股集团有限公司(以下简称“吉利控股”)联合宣布,双方组成的联合体成功中标动车网络科技有限公司(以下简称“动车网络”)49%股权转让项目,未来将与中国铁路总公司(以下简称“中铁总公司”) 及其相关公司,共同经营铁路增值服务。

据了解,动车网络成立于2017年12月20日, 是中铁总公司确定的下属企业中唯一经营动车组Wi-Fi的企业。截至2017年,中国高铁里程已达2.5万公里,占全世界高铁总里程66.3%,动车组年运送旅客达17.1亿人次,覆盖人群约2亿人。各铁路局在2017年完成公司制改革后,中铁总公司进一步落实中央对铁路改革的战略要求和“互联网+铁路”的发展思想,首次通过产权交易的方式转让动车网络49%的股权。

对于此次中标,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾表示,数字中国建设是一个时代的变革与机遇。腾讯希望成为数字化助手,发扬“数字工匠精神”助力各行各业实现数字化转型升级。参与动车网络49%股权转让项目,是腾讯在国企混改领域的又一次重要尝试,也是发展智慧交通业务的重要布局。我们将携手吉利控股,和铁路部门一起打造铁路互联网服务的开放合作平台,向旅客提供站车一体化、线上线下协同的一站式出行服务。

wifi.png

一直以来,中国高铁建设所取得的成绩为世界瞩目,还与扫码支付、共享单车和网购一同被称为中国的新四大发明。不过,随着大众物质水平的提高和移动互联网的加速推进,在万物互联的大背景下,高铁的网络服务却一直停在一个较低水平。此次腾讯和吉利控股的联合体能够中标动车网络的股权转让项目,无疑会给高铁的网络服务带来巨大提升。

于此同时,腾讯成功中标这次高铁网络服务的股权转让,这对于腾讯的流量帝国的地位将是又一次巨大的巩固。在线上流量达到瓶颈期,获客成本变得越来越贵时,线下流量的补充对于腾讯的意义自然是不言而喻。

据公开数据披露,动车组年运送旅客达17.1亿人次,覆盖人群约2亿人。在长达数小时的封闭空间内,如此庞大的用户体量对于WiFi提供商来说将是一笔巨大的隐形财富。因为WiFi提供商能除了能为旅客提供动车组Wi-Fi接入体验,也必定会进一步拓展休闲文化娱乐、内容资讯、商旅办公、特色购物、联程出行等增值服务。如果这款产品以APP的形式呈现,或是以微信小程序为接入口,这里面商业机会实在是想象空间巨大,光是APP的头屏广告就是一笔非常可观的收入。

另外,对吉利来说,作为一家传统的主机厂,吉利除了最近几年在全球范围内展开了大规模收购行动,还布局出行生态,推出曹操专车服务。此次吉利联手腾讯参与“互联网+高铁”项目的运营,对于吉利在交通出行领域的智能生态布局又是一强有力的补充,也是吉利控股布局未来出行、转型发展的重要一步。

总而言之,这次腾讯与吉利控股的联合体中标动车网络股权转让项目,除了能在高铁的WiFi服务商给用户带来更好的体验外,其背后的商业机会想象空间巨大。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影