有很多徘徊在律所门前的朋友们希望了解律师的真实生活状态,其实这个问题因人而异。本文里面,我重点想说的是:独立执业律师的生活状态,这也是律师的常态。

1、律师是一个独立性很强的职业,也是一个需要自我管理的职业,反映在生活状态上面就是:时间自由、自我管理、高度自律。

不少人选择做律师,有一个非常重要的原因是:自由。

我觉得这个观念需要修正,律师的自由并不是我行我素、散漫的自由,而应该是建立在高度自律,自我管理基础上的自由。

比如说:2018年你有啥计划?包括人脉积累、案源开拓、自我提升等等方面,你都必须自己计划好,安排好,落实好。

独立律师是自己要求自己,自己逼迫自己,对此不少律师新人是很不适应的,比方说:从5月份就正式独立执业了,开始几天觉得真是自由啊,想咋样就咋样,但马上就会感到非常茫然,甚至于害怕和恐惧,为什么会这样?

因为以前在学校念书的时候,都是老师帮你安排学习,在律师实习期是师傅安排你工作,如今需要你自己安排自己的时间,在没有外人监督的时候,你该怎么做?早上几点起床?上午干什么?下午干什么?晚上干什么?今天需要学习什么?研究什么?参加什么活动?如何开拓案源?自己的案件怎么跟进?一切从0开始,你不安排好自己很可能没饭吃,不少人发现当有一天突然由你自己安排自己时间的时候,你会发现自由其实是一种压力,只有完全学会了时间管理的时候,你才会享受这种自我的生活,否则就是一团乱麻。

2、律师是收入偏高的群体,坚持到底的律师一般都能达到小康偏上的水平或者说过上中产生活。

不少人选择做律师,最直接的原因是:钱多。

我觉得这个观念也是需要修正的,首先我想说律师职业群体的收入确实不算低,客观的讲还是偏高的,但是律师赚的是辛苦钱。

独立律师的成长是遵循“三五八”定律的,简单地说一个独立律师,前三年就是掌握基本的办案技能,人脉积累也仅仅是初级阶段,在此阶段,不少人只能解决温饱问题,年收入15万偏下。

五年左右,律师基本功较为扎实,人脉积累和案源会相对稳定,特别是你的心态会成熟很多,年收入20万左右。

八年左右执业能力就真正成熟起来了,不少律师开始走专业化路线,年收入30万偏上。

总体而言,律师的成长有一个过程,不同阶段,不同地域有所区别,八年磨一剑着实不易,而且八年之后,不管是执业技能、人脉积累还是财富积累方面,律师职业的发展是没有止境的,这一点对于富有挑战者的人而言特别有吸引力。

坚持了八年十年的律师,反映在生活状态方面,我觉得小日子一般都过得还可以,虽比上不足但比下有余,买房、买车不算什么事。不过我说句实在话,律师职业蛮有挑战性,所以哭穷的律师大有人在。

3、大学毕业后,与非律师职业的同学相比,坚持做律师,小日子会渐入佳境。

刚才说到了律师行业的三五八定律,律师执业初期,绝大部分律师新人都是苦逼的,至于说有多苦逼,我可以告诉大家,大部分人比普通的打工仔都要差,特别是律师实习期。

正因为如此,绝大部分法科生毕业后并不会首选律师职业,我个人初步估计毕业后直接做律师的比率应该在10%以内,那么这10%的人,八年之后会怎么样呢?

其他同学考公务员也好,做法务也好,企业打工也好,8年之后如果没有极好的机缘、家庭背景和贵人相助,一般人难以有较大作为,但是坚持做律师,8年是什么概念?你在一个行业专注了八年,算得上是一个小专家了,小专家小日子自然是比较滋润的啊!

所以有时候我在想,如果你是一个农村娃子,一点人脉都没有,家底也差,没人帮你,不妨出来做律师吧,只要你坚持到底,只要你不断钻研,只要你善待朋友,8年之后你会小有成就,你一定要明白:总有人需要你这样的既专业又善良的法律人才,你不可能没有用武之地,如果你选择别的职业,特别是当你到了40岁的时候,你基本上就完了,你那时再转身,心有余而力不足。

4、给年轻律师一个忠告:你不要活在盲目攀比的状态中,坚持写作会让你锦上添花。

律师与律师之间差距极大,不仅是年轻律师之间,即使是老律师之间也是如此。这种差距体现在专业能力,收入水平,学习能力,个人修养,职业道德和人脉积累等多个方面!

在现实生活中不少年轻律师,眼睛总盯着那些执业8年、10年的律师,然后急得团团转,找不到北。

也有些年轻律师与其他年轻律师盲目攀比,自惭形秽。

其实,律师之间没有什么可比性,我真的不建议大家盲目攀比,你要做什么样的律师,你心里要有谱,你自己实力到底怎么样,人脉怎么样,你自己要有一个正确的认识。

在这里,我希望大家明白两点:

1)别的律师能赚大钱,一定有原因。

2)不能简单的看哪个律师赚的钱多。

你不妨冷静下来分析一下两者之间的差距到底在哪里,如果你的差距在学习能力上,人脉积累上,专业技能上,这些是可以通过努力来改变的,假如你的差距是对方有个官爸爸或者对方的“成功”其实是建立在勾兑的基础上,那你还得明辨是非才行,这种情况你还是不要学才好。

另外,上面说到的写作问题,这是律师营销的一个很好的方法,很多人没有认识到写作的重要性,写作也是律师的自我沉淀和反思,是积累干货的好方法,我在其他的文章中多次提到,在此就不多说了。

以上,希望对大家有帮助。

来源:知乎 www.zhihu.com

作者:袁海华

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。
点击下载

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影