政府部门对网约车的监管变得更严了。

近日,七个政府部门联合印发了《关于加强网络预约出租汽车行业事中事后联合监管有关工作的通知》,对证照不全、不正当竞争、车辆人员信息不一致等违规行为合力监管,并对处罚信息进行共享和公告。

这七个部门分别是:交通运输部、中央网信办、工业和信息化部、公安部、中国人民银行、税务总局和国家市场监督管理总局。对多省运营企业的监管甚至上升到了国务院的层面,省级主管部门可上报提请其它部门对违规行为进行处置。

相比较之前规定的,约谈后若不积极整改会吊销运营许可证,这次的处罚更严重了。如果违规行为严重并不配合整改,则会下架手机应用,停止服务 6 个月。

国家交通部在对新政策的解读中表示,现在全国共有 70 多家网约车公司。2016 年国务院就下发了监管措施,但规范效果并不好。交通部深化出租汽车改革首席专家徐康明说,以往整改涉及的法律层级低,违法成本小,这次联合监管,除了手段更多外,信用监管系统还会从融资和上市等方面限制企业。

5 月 12 日,交通运输部还发布了《关于加强和规范出租汽车行业失信联合惩戒对象名单管理工作的通知(征求意见稿)》,要视网约车平台或司机的违规情况将其列入“重点关注名单”或直接列入失信联合惩戒主体名单。

自滴滴顺风车空姐遇害案后,交通运输部微信号连续发文评论网约车治理现状,各地的监管也出台了更严格的监管措施。

6 月 1 日起,在济南轴距不合规的网约车不能接单,济南客管中心表示,网约车平台逾期清理不到位,将计入不良信用记录。8 月 1 日网约车平台、网约车、网约车驾驶员 3 证不全的不能上路。广州也在一轮清理抽查后再次约谈滴滴等平台,让其清理证照不全车辆和驾驶员。

在这一轮政策的规范下,年后更多平台要涌入网约车市场的热闹景象似乎又变得平静了。

题图:Medium

我们做了一个壁纸应用,给你的手机加点好奇心。去 App 商店搜 好奇怪 下载吧。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影