https://www.zhihu.com/video/985849724351676416

今年春天去上海的时候,我顺便去拜访了老朋友南朗。作为国内设计圈中最有才华却最低调(帅气中透露着隐忍的性感)的设计师,他联合创办了国内最早的本土独立设计买手店,之后又联合创始了独立时装展示平台LABELHOOD以及时装品牌THE FLOCKS。他破例让我们带着镜头走进他的家,型男家视频首秀,激不激动!这样的设计师圈起粉来总是毫不费力,作品说的总比言语多。他的家也是一样,平静中诉说着无数细节。

南朗的家,给人带来的舒适感,是细致入微的。在他家待着的一天中,我感受到了近几个月来少有的平静(可见我的生活是多么的喧嚣)。

南朗喜欢朴素的东西,因为它们有一种神奇的力量,能让你回归嗅觉的敏锐度,让你的感知力重新紧绷。这个家最出彩的,是光线、是味道、是触感、是记忆——这些对于家来说最本质也是最奢侈的东西。(看尽世事繁华返璞归真就是这个理了)

这才是舒适的终极秘诀吧。

关于这个上海老洋房家芝想用图片

和你分享的8个细节

# 以下涉及#木质#日式#功能性#小空间#等关键词,已收入《家芝软装脱丑指南》中

1.

钟情老洋房

搬进这座老房子之前,南朗已经看遍了上海大大小小的老洋房。就在快要放弃的时候遇到了现在这栋老房子。改造方案和房东一拍即合,用了三个月时间做了房子的基础硬装。除了解决掉老房子本身的上下水、门窗改造外,硬装尽可能的简单。

南朗拆掉吊顶,露出了老房子特有的好看的木梁,这也是南朗最喜欢老洋房的特征之一。
露出房梁还可以让房间更高更通透。

除了木梁外,南朗还特意保留了老房子原本的旧松木地板,或者用南朗的话说“不能算是地板”。

它没有地板的接口,是用钉子钉住。打磨出来之后的感觉很质朴,是南朗喜欢的感觉。
这种年代久远的松木条地板现在很少见了,在阳光下的磨痕显得很有味道。

这个老房子还有前后两个大阳台,可以说是非常奢侈了。他最爱做的事就是在阳台上呼唤流浪到屋顶的小五。(小五是他家的猫,拍摄全天没有现身过)

2.

一个看得到香樟树的厨房,才是做饭的最佳伴侣

在这个安静又让人踏实的老洋房里,还有一个让人惊喜的地方——就是南朗家的厨房。厨房朝东,有一个特别大的窗面。正值初夏,窗外是一棵郁郁葱葱的香樟树。

香樟树四季常青,能在一个一年四季中都有树影婆娑的厨房中做饭,才是人生的至尊奢华享受啊!

据房东说这颗香樟树已经有上百年的历史了,不仅四季常青,还能在做饭的时候闻到淡淡的香味。
厨房面积虽然不大,但是却有巨大的窗面和满眼的绿色,太幸福了!

3.

反正有沙发也是喵星人的!

南朗家的空间利用率很高,吃饭睡觉工作阅读都在这一个空间中进行。就是这样一个功能全面的房间却没有沙发。南朗很认真地解释说:“沙发是你的,也是我的,但归根究底都会被喵星人占领,所以干嘛要沙发呢。

长条形的空间明亮通透,卧室餐厅客厅书房都融合在这一个空间中,每样家具都以简单的造型和实用性为主。
南朗是有名的自律。他说沙发其实很占空间,而且容易让人慵懒不清醒,既浪费时间又浪费空间,我终于明白自己为啥这么慵懒了。
南朗有两只狗和一只猫,小Q和Seven(龟状物)在家里趴得很慵懒,喵星人小五应该正在屋顶上巡逻。

4.

一张桌子三合一

因为空间有限,南朗在餐客厅正中央摆放了一个长条木桌,还在长桌后面靠墙放了一排矮柜。这里兼具着餐厅、客厅和休息工作等多个空间的功能。

朋友来了一起聊天吃饭,平时自己读书、休息都在这张长桌子上进行,功能非常强大。
虽然也可以在长桌上工作,不过南朗还是腾出一个角落来做工作区,需要长时间工作的时候就在这里。

5.

房东留下的家具VS自己设计的家具

南朗喜欢木质的一切。他的家就是以质朴简洁的木质家具为主,一部分是房东留下的旧家具,另一部分是自己设计的木家具。把来历不同的家具混搭得如此协调,真是不得不佩服他的功力。

自己做的床VS房东留下的床头柜,说不是一套都没人信吧。
床的骨架是南朗自己设计的,和床头柜一样,都是比较简洁质朴的风格。
工作区的书桌和放器皿的柜子都出自南朗之手。
自己动手做的家具最符合自己的使用需求,风格也是南朗喜欢的简洁。

6.

自给自足的夏客派

除了长桌,这个充满了植物和阳光气息的角落也是南朗最经常待的得地方。造型独特的椅子叫做夏客椅,南朗特别激动地给我讲起了夏客派的来历,一看就是他喜欢的族群。

南朗在国外时淘到了这个夏客摇椅,平时可以坐在植物和阳光里休息和读书。
因为椅子的椅背比较高,所以夏客椅坐起来也是超舒服的。

家芝微课堂:

什么是夏客椅?

夏客椅是夏客派自己设计的一种椅子。夏客派强调自给自足,他们的生活用品、室内家具都是自己动手制作,包括每日所吃的食物都是自己耕作采集的。夏客派的家具外形简单流畅,但是制作精良。设计上奉行极简主义,在二战之后影响了大批欧洲优秀的设计师,夏客椅也成为众多优秀的设计大师的灵感来源。

7.

最好的装饰品源于生活

就在夏客椅后面,这面挂满了装饰画的墙面也很吸睛。每一幅画都相当原创,总之你一定没在别处见过。这些都是南朗自己动手做的。平时看杂志看到有趣的东西就收集起来做成画,或者自己在设计产品时迸发的灵感也都会留下来框起来。

这些画也会随着时间和心情更换,常换常新。
# 这句话出自醉翁亭记,是配合The Flocks第一季“上山下山”的主题而做的产品。特别符合南朗的心境
最厉害的还是这幅装饰画,是南朗爷爷奶奶的结婚证!
时间是伪满洲国康德九年,印刷精致,里面还有很多细细的金线。

太太的八卦点心:

朋友们请看,这是屋主南朗的朋友圈,就是这么性感又克制……和调皮。

最后的最后,打个小广告:

如果想看到更多有趣好看的家,或者想看更多关于家居改造的视频,可以去微信公众号搜索微信公众号:家芝太太(msjiazhi),有超级多有趣有干货的内容!

来源:知乎 www.zhihu.com

作者:家芝太太

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。
点击下载

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影