用人单位招进劳动者之后,一般情况是不能随意辞退劳动者的,这样会损害到劳动者个人的合法权益。如果真的要辞退是要符合我国劳动合同法规定的一些情形的。那么,员工被公司辞退会有经济补偿吗?公司辞退员工的补偿金怎么计算呢?

一、员工被公司开除会有经济补偿吗?

  非因员工原因,公司辞退劳动者的,应当提前30天通知职工本人,并给予经济补偿。

  根据《劳动合同法》第46条规定,用人单位按照上述第36条、第40条、第41条的规定解除劳动关系的,应当向劳动者支付经济补偿。

  第47条规定,经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。月工资是指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资。

  除了上述情形以外,用人单位辞退员工的,就属于违法解除劳动合同,要按照经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金,即按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付二个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付一个月工资的赔偿金。

  二、公司辞退员工补偿金的计算方法

  1、协商解除经济补偿金=工作年限×月工资(超过12年的,按12年算)

  2、因病或非因工伤解除经济补偿金=工作年限×月工资+医疗补助费(不低于6个月工资,重病加50%,绝症加100%)

  3、不能胜任解除经济补偿金=工作年限×月工资(超过12年的,按12年算)

  4、客观变化经济补偿金=工作年限×月工资

  5、经济裁员经济补偿金=工作年限×月工资

  6、逾期给付经济补偿金=原经济补偿金+额外经济补偿金(原经济补偿金的50%)

  员工被公司辞退一般情况是有经济补偿的,如果遇到用人单位无故被辞退的情况,建议向用人单位主张经济补偿。如果所在的用人单位拒绝的话,您可以申请劳动仲裁。若是对仲裁的裁决不满意的话,准备好相关的证据资料,向法院提起诉讼。

来源:知乎 www.zhihu.com

作者:上海律师

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。
点击下载

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影