固体火箭最特别之处就是它的燃烧是从内侧到外侧,而不是从下向上。

燃料和氧化剂再加一些粘合剂(掺在一起合称推进剂)被做成固体,装在固体火箭外壳内。其中例如阿丽亚娜5号的固体火箭助推器推进剂成分为:14%丁二烯,18%铝粉和68%的高氯酸铵。

它的截面形状被根据飞行任务设计。下面具体说

首先固体火箭的点火装置在最上面,有不同的点火方式。比如可以用电来打着一块固体燃料,制造出来的高热高速气体吹入火箭主体。

假如推进剂截面形状为均匀圆形的话,那刚点火时推力最低,因为燃烧面积最小。越烧面积越大也就推力越大。而火箭刚点火时最重,需要相对较高的推力。

这时工程师想到一个解决方案,将推进剂截面形状做成例如星星状。

这样在刚开始燃烧时,燃烧面积最大,当星星状的突出部被烧完了,燃烧面积变小。

航天工程师可以通过推进剂截面形状来设计推力相对时间的曲线。

但是当这一切都完成时,它的行为也就完全预先设计好了。固体火箭一旦点火就必须飞了,没有熄灭推迟再发一次的可能性。其内部几乎没有活动部件。

不同于液体火箭燃烧室比较小,固体火箭整个都是燃烧室,很高,会导致上下方向的压力振荡,燃烧不稳定。而液体火箭的燃烧室上下振荡远远不如这么剧烈。

所以芯体为液体火箭,助推器为固体的火箭发射时,都是芯体先点火,工程师检查液体火箭工况一切正常,才会再将固体火箭助推器点火。

虽然固体火箭比冲不大,但是推力非常高,这也是它被用来做助推器的原因。而由于它的推力远高于主火箭,假如左右助推器的推力过于不对称,这个偏向很难被修正回来,所以固体火箭助推器的生产需要非常非常高精度(当然上天的东西,都挺精密的)。阿丽亚娜5号主火箭1390kN推力,单个助推器7080kN(GS, ECA, ES子型号)。

额外,不像液体火箭发射时需要准备并加注燃料,固体火箭可以长期待命,说发就发。这对军事用途非常友好,但是比冲略低,投射能力低于液体火箭。结构简单,设计和制造要求也低于液体火箭。包括军用飞机的弹射座椅也使用固体火箭。

扩展阅读:

卢西:从科幻走进现实的发动机——离子推进器

来源:知乎 www.zhihu.com

作者:卢西

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。
点击下载

此问题还有 4 个回答,查看全部。
延伸阅读:
SpaceX 猎鹰火箭和中国的长征系列火箭,各有哪些优劣?
航天飞机点火之前,尾部助推器喷出的蒸汽是什么?

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影