【TechWeb报道】5月30日消息,微博管理员昨天对外发布公告称,微博平台有不法分子冒充真实用户注册了高仿账号(头像、简介一致,昵称稍做修改),通过私信以代付机票款或托运费等理由实施的诈骗。如遇上述情况,切勿轻易转账汇款。

371

微博管理员称,特别是以身在国外为借口,发来所谓汇款截图,要求提前垫付机票款、托运费的情况,要提高警惕,谨防被骗。

微博方面提醒用户称,如遇到任何朋友在线上借钱,都要电话求证本人验证身份;如果双方微博私信沟通,一定要仔细辨认账号,是否为当事人所使用的账号;多个交流渠道验证身份,可通过电话、短信或其他平台的通讯工具。

微博方面建议,有条件的用户做个人身份认证,增加辨识度,避免被仿冒。即使没有认证,也要注意自己的隐私信息,尽量少公开过多个人私密信息。如果发现自己的账号被人冒充,进入冒充账号的主页,点击右侧下拉菜单→点击[举报他]→选中[冒充我]→提交。

蚕豆网微信