WechatIMG72_meitu_1

【猎云网北京】5月27日报道(文/尹子璇)

据《2018年中国知识付费市场研究报告》显示,2017年中国知识付费产业规模约49亿元,同比增长近3倍,预计2020年将达到235亿元。而近年来,无论是得到、在行、网易云课堂、知乎live,这些内容付费行业代表都呈现良好的上升发展趋势。

2016年,分答、得到等平台迅速崛起,知识付费成为新风口,内容生产者急需一个能为内容付费提供技术和服务且稳定实用的工具,专注提供技术服务的小鹅通顺势而生,帮助中小内容创业者实现专业知识分享,获得用户认可和可观的收益。

最初,小鹅通创始人兼CEO鲍春健受邀帮吴晓波的音频付费产品重构技术框架,凭借腾讯T4级专家水准仅用一个月的时间,就攻破吴晓波频道的痛点。受吴晓波的启发,鲍春健带领团队将该程序进一步开发成通用版本。

在产品设计上,小鹅通提供的内容变现形式包含网页、小程序、APP等。这些都可以直接嵌入微信公众平台等生态,满足客户在微信公众号内就能轻松变现的需求。此外,小鹅通产品集合图文、音频、视频、直播、活动、社群、问答等主流内容付费形式,一分钟便能为内容创作者搭建知识店铺,实现内容付费、用户管理、营销、社群活动、品牌传播等服务。

在运营管理上,小鹅通以小社群、付费问答、作业本、活动管理、课程打卡等方式,使讲师与学员之间的交流畅通无阻,且能有效监测课程质量及学习效果。为了更好的帮助客户快速变现,小鹅通以打折优惠券、朋友圈裂变海报、赠送好友、邀请体验、拼团等方式,优化营销传播效果。

在技术研发上,鲍春健,是原腾讯数据平台部总监兼国内大数据行业专家,拥有10年大数据相关研究经验,并且小鹅通团队90%都是技术开发人员。针对平台内的使用问题、相关APP的解决问题等,小鹅通有服务人员为客户进行1V1专属服务,而技术团队也会第一时间满足客户需求,因此深度提升客户对小鹅通平台的信赖感。

据内部人士介绍,小鹅通诞生1年以来,客户总收益已突破10亿元,8000万用户中付费占比10%。吴晓波频道、十点读书、咪蒙、张德芬空间等知名媒体人都是小鹅通合作伙伴。 

鲍春健也向猎云网讲述了小鹅通与十点读书合作的契机,据悉,鲍春健与十点读书创始人林少初次见面时,被告知十点读书正在开发自己的专属系统,只能暂时作罢。在十点读书开发的系统上线后,鲍春健仍不死心,他又约见了林少介绍小鹅通现状,但仍未得到肯定答复。直至鲍春健准备返回深圳登机前,收到林少伸出橄榄枝的微信,双方才正式达成合作意向。

而咪蒙也是小鹅通的客户之一,当她第一个课程上线3小时就卖出2万份时,她高兴到给小鹅通的员工们送去了五十份自己最爱的外卖小龙虾。

谈及小鹅通的护城河,鲍春健告诉猎云网:“众多知名媒体人率先在知识付费浪潮中选择小鹅通作为技术服务商,源自小鹅通产品设计、运营管理、技术研发等方面的突出优势。小鹅通已经全面覆盖内容承载、用户运营、商业变现,为客户内容变现形成生态闭环,巩固了在业内的领先地位。”