WechatIMG72_meitu_1

【猎云网北京】5月27日报道

“大公司的’大’不是利润大、收入大、市场份额大,而是责任大、担当大,人们希望你能担当更多的责任,希望你能做更多的事情。”

 5月27日,在贵阳数博会“大数据助力精准扶贫”高端对话环节,阿里巴巴董事局主席马云分享阿里巴巴参与全面脱贫攻坚的心得。他表示,希望更多的人特别是阿里巴巴员工参与到这场“脱贫攻坚战”。

马云表示,中央提出“全面脱贫”的目标,并且设定了时间表,“我觉得这个任务之大、之艰巨、之伟大、之意义深远,是本世纪最了不起的一个创举。”

“扶贫、脱贫和致富是三个不同的东西,扶贫给人以鱼,脱贫则是授人以渔,致富是给大家造鱼池、造鱼塘。” 马云说,贫穷不是因为农民不努力,而是农业文明和商业文明没有完美的结合。出现贫困县不是因为贫困县不努力,而是发展模式没有跟上。

在马云看来,贫困问题要从源头解决,特别是教育的不平衡医疗健康资源的不充分。过去的联产责任承包制,解决了土地上种出来的东西属于谁的问题,今天借助大数据、互联网技术可以解决土地上种出来的东西卖给谁的问题,让土地增值,农民觉得土地有利可图才会回到土地。

马云表示,公司越大,意味着责任越大,人们的期待也越高。“希望更多的人参与脱贫和扶贫,更多的阿里巴巴的员工参与进来,只有我们自己的员工参与这些,从公益中体验自己、了解自己,知道自己有什么、要什么和放弃什么。”

在贵阳数博会上,阿里巴巴宣布将在投入100亿脱贫基金的基础上,撬动经济体的力量,通过技术支持,最终带来价值1000亿乃至10000亿的脱贫效应。

马云认为,贵阳大力发展高科技、大力发展数据产业,实际上保护了绿水青山,同时给我们贫困的地区看到了无限的希望。“这也是我们脱贫和扶贫最大的希望所在,脱贫是给人以希望,而不仅仅给人以钱财。”

以下是马云演讲全文:

马云:尊敬的部长、书记、秘书长,我今天来,本来是专门过来倾听整个精准扶贫的演讲,我没有打算来讲话,我觉得坐过来听听,学习学习,思考一下。因为最近讲得也太多,主要是对扶贫、脱贫这方面,我自己、整个阿里巴巴也非常重视,所以我想到这儿来主要是学习。所以刚才部长说讲一下,我就想分享一些观点和看法。

刚才坐在那儿,我还是很感动,很多观点对我们来讲很有启发,特别是这么多企业、这么多人,投入了这么多努力,我觉得深受鼓舞。

中央提出“全面脱贫”、“大力反腐”是我们国家这么几年来最具理想主义色彩,也是难度最大、力度最大的两大创举。历代以来,所有的仁人志士都希望解决贫穷问题、解决脱贫问题,但是几乎大家都没有找出好的方法。

中国十四亿人要全面脱贫,并且设定了时间表,我觉得这个任务之大、之艰巨、之伟大、之意义深远,是本世纪最了不起的一个创举。

我自己认为扶贫、脱贫和致富是三个不同的东西,扶贫给人以鱼,脱贫授人以渔,而致富是给大家造鱼池、鱼塘,这是三件完全不同的事情。

贫穷不是我们农民不努力,而是我们的农业文明和商业文明没有完美的结合。贫困县(的出现)不是贫困县不努力,而是我们的发展模式没有跟上。我们真正要消灭的不是穷人,我们真正要消灭的是贫困,而贫困在根源上有很多的问题,特别是教育的不平衡,医疗健康资源的不充分。

刚才刘文贵(音)先生,我听了很感动,做了大量工作。今天大家我们觉得,有的时候我们希望看到的是,孩子的教育不得到充分的重视,那么很多年以后,这些孩子依然是穷人、依然是贫困。所以贫困不仅仅解决穷人的问题,更要解决贫困的问题,要从教育、从医疗,从各种各样的方法上面,从根源上解决问题,消灭疾病最主要的是在源头上进行消灭。

另外一个观点,过去联产责任承包制,解决了土地上种出来的东西是属于谁的问题,大力的激发了农民的生产积极性。而今天大数据、互联网要解决土地上种出来的东西卖给谁的问题,如何让土地增值,因为只有让土地增值,只有让农民觉得土地有利益可图,农民才会回到土地。

过去农民背井离乡,全部成了农民工,今后我们如何能够让土地增值,让农民回到家乡变成农业工、农林工,形成真正的农业产业,我相信这是我们最希望看到的。

我们经常讲农村现代化,我们一定要把农村乡镇现代化做起来,而不是把城镇农业化。所以我现在觉得这方面,我们必须要有高度的重视。

以前华谊兄弟的王中军,他讲过中国演员演什么不像,演农民,谁演谁都像,骨子里我们本身每个人都是农民出身。中国人基本上很奇怪,过了五六十岁都有回到乡村的感觉,因为我们来自于乡村。所以我们希望,只有把农村变得山清水秀,只有农村能发展起来,农民能富起来,农村真正像一个乡村的时候,我们相信我们才能真正有落叶归根的感觉。

所以我看到贵州、贵阳大力发展高科技、大力发展数据产业,这实际上保护了绿水青山,同时给我们贫困的地区看到了无限的希望。谁说贵阳不可以做高科技、谁说贫困地区不能发展高科技数据产业,这不仅给贵阳,也是给全国,乃至全世界的贫困地区带来了巨大的希望。

第三,我今天很高兴看到很多大公司在分享自己做了什么,这几年来,很多大公司都积极的参与了扶贫工作。但是我希望更多看到的不是我们做了什么,而是我们准备做什么以及准备怎么做。因为你准备做什么,更多的做什么,使得更多人参与,你准备怎么做,又能够给大家带来更多的启发。

我自己觉得大公司的“大”不是利润大,不是收入大,不是市场份额大,而是责任大、担当大,人们对你的“大”是有期望的,期望你能够担当更多的责任,期望你能够做更多的事情。在阿里巴巴内部,我们关注扶贫、关注脱贫、关注公益,不仅仅是为了别人好,而是为了自己好。

阿里巴巴这么大的公司,让我最担心的是未来阿里人是否坚持这样的理想,如果要想让阿里人坚持这样的理想,必须让阿里人要参与公益。公益和慈善的区别,慈善是给别人东西,而公益是给自己益处,只有让自己越好,别人才会慢慢好起来,让自己改变。慈善也许改变了别人,而公益更多是改变自己。

今天你的几分钱、几块钱甚至几百万块钱,并不能改变社会什么事情,但是你捐出去的,你参与的任何行动,改变的是自己。所以我们希望更多的人参与脱贫,更多的人参与扶贫,更多的阿里巴巴的员工(参与其中)。只有我们自己的员工参与这些,从公益中体验自己、了解自己,知道自己有什么、要什么和放弃什么,只有这样,我相信这样的企业才能持久。所以做慈善也许你是有一种能力,而公益,最重要的是你自己获得了无穷的福报。

最后我也祝福贵州,我相信贵州和贵阳未来是中国最有意义、最富有的地方之一,因为他们懂得未来,他们有畅想,他们愿意去努力,他们敢于挑战别人不敢做的事情,这也是我们脱贫和扶贫最大的希望所在,脱贫是给人以希望,而不仅仅给人以钱财,谢谢大家。