我原以为,这轮系列赛的第一场已经够无趣了,两边的单打次数统统翻倍,愣是把理论上最精彩好看的西决打成斗牛大赛。

然后我才发现,没有最难看,只有更难看。

伊戈达拉不上,勇士轮换就彻底乱了阵脚,进攻缺乏组织点,防守少了一个换防前锋,上一场的格林45分钟,杜兰特43分钟,就算是铁人也吃不消这么打(鉴于伊戈达拉这位勇士第五人的缺席对球队造成的重大影响,我觉得我们有必要向安德烈-罗伯森、雷霆队和威斯布鲁克道一声歉)。

火箭显然是有备而来,继续针对鲁尼这一点穷追猛打。哈登一上来先针对鲁尼来了两次十几秒的单打,不过两次单打都险些失误丢球,哈登一见勇士缺兵少将,毅然决定发扬体育精神——开场的突破上篮只是引诱主场球迷上钩的诱饵,他们断然不会想到,在接下来漫长的45分钟比赛时间内,哈登将给他们上演三分球11投不中的人间惨剧。

勇士这边倒也高风亮节,一看哈登连鲁尼都打不动,于是索性扔上库克和大卫-韦斯特,这两位本轮系列赛加起来才打了22分钟,勇士心想:这两坨肥肉放在面前,你哈登还能拂了我的面子不成?

没想到哈登愣是将友谊第一的精神贯彻到底,帮人帮到底,送佛上西天。韦斯特拼了老命也无法弥补他和哈登之间长达一米半的空位,饶是如此,哈登依然有本事把勇士送到嘴边的肥肉原封不动地送回科尔手中。

科尔教练是固执的,尽管他每天骚话不离口,就算输了天王山也依然摆出一副“不管你信不信,我反正对现状很满意”的神棍模样,但科尔骨子里依然坚信挡切跑位、团队配合才是勇士赢球的不二法宝。勇士开局四分钟,打了至少四次“高位接球策应、其他人空切接球”的套路,然而这四次里面至少有三次,球还没传到高位持球人手中,就被火箭抢走了。

还有一次,是阿里扎用一记守门员下跪救球的动作,拦下了追梦试图助攻杜兰特空切溜后门的传球。火箭用这样一种态度告诉勇士:想打配合?没门。

第四节的最后三分钟尤其令人咋舌,杜兰特腰位准备要球,然后格林选择传给库里,库里倒腾半天突不进内线,最后让汤普森接球突破——这可是一个面对训练师都能把球运丢的人,等等,他还敢玩跳起横传?

在浪费了一次又一次的好机会之后(我就不说“哈登只要随便投进两个三分,保罗就不至于这么拼命”这种没啥用的话了),哈登终于打出了一次好球:强突库里吸引协防,助攻戈登投进关键三分。平心而论,这是最后三分钟里,两队打出的最好的一球。
今晚的戈登才是真正的登哥,他的贡献远不止24分那么简单,在哈登魂不守舍的时间里,是戈登砍下了全队最高的10次罚球,比哈登还要多一次,和对面的杜兰特并列全场最高——在没有饼吃的艰难岁月里,你必须要自己造饼吃。

杜兰特谨记科尔教练在场边说的话:“强如乔丹当年也会相信队友,要保持侵略性,但也要相信你的队友。”

于是他选择相信队友,突破分球,间接让德雷蒙德-格林投进了那颗至关重要的三分,帮助勇士追到只差一分。

虽然杜兰特本场比赛没有一个助攻进账。

我不能说杜兰特最后时刻应该怎么做,保持侵略性和相信队友,这个天平实在太难平衡,强如詹姆斯当年也会被骂“关键时刻甩锅”。毕竟最后留给勇士队的时间只有6.7秒,他们还要跨越整整一个半场才能到三分线的投射范围。而让之前投进关键三分的德雷蒙德-格林持球进攻也不是什么过分的选择,虽然这一个大范围传球让格林必须弯下腰才能勉强接到,虽然格林在接球之后就滑倒出现致命失误,但这毕竟是勇士制定的战术,你不能因为结果是坏的,就随便反推这个战术有问题。就像在这一回合之前,保罗受伤让勇士有了五打四的绝好时机,格林突分让奎因-库克获得了史诗级大空位三分机会,结果库克瞄了一炷香的时间最后居然投丢了一样。你能说勇士这一球机会很差吗?你只能说“勇士的运气太特么糟糕了”和“科尔怎么回事到这种时候了还上库克”而已。

勇士最后一攻真正让我介怀的,是当球传过半场飞到格林手中的时候,杜兰特距离三分线居然还有四五米。一个MVP级别的超级得分手,在落后两分最后一攻的时候,在己方进攻已经发起的时候,居然还没有落到进攻站位上,难道他想效仿2016年2月28日的库里吗?

我实在没法说这是一场多么精彩的比赛,虽然双方的防守做得都很好,但这其中出现了大量莫名其妙的失误和漏洞,双方都打了太多不知所以的东西,这固然是一场古典主义的季后赛绞肉战,但是这个肉绞得实在让人有些摸不着头脑,克里斯-保罗继续发挥着old school的季后赛精神,对下半场砍下18分的保罗来说,“众人皆醉我独醒”这句诗真是太贴切不过,面对浑浑噩噩的哈登和迷迷瞪瞪的勇士,这场烂仗反而再次成为了他证明自己关键时刻攻坚能力的大好舞台。

最后,在一场惊艳世人的独舞之后,保罗捂着受伤的大腿,一瘸一拐地离场。

来源:知乎 www.zhihu.com

作者:潘志立

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。
点击下载