作为国民级 App,微信的每次更新都会成为一个新闻。这次 6.6.7 更新中,微信又加入了许多新功能和优化:

  • 可以将文章缩小为浮窗;
  • 优化朋友圈和网页顶栏显示效果;
  • 「看一看」新增搜索功能和新板块;
  • 加入微信修复工具;
  • 展示最近使用过的表情。

文章可以缩小为浮窗了

这次更新最大的惊喜就是可以把正在浏览的公众号文章缩小为浮窗,而且可以显示为公众号的 Logo,很显眼。

浮窗

目前有两种把文章缩成浮窗的方法:

  1. 点击页面右上角的「···」,选择「浮窗」;
  2. 从屏幕左边缘划到屏幕右下角半圆形的「浮窗」区域。已经缩成浮窗的页面,下次右划会直接缩小成浮窗而不是直接关闭。
缩小成浮窗

而取消浮窗的方法也很简单,同样有两种:

  1. 进入浮窗页面,点击右上角「···」,选择「取消浮窗」;
  2. 直接按住浮窗图标,拖到右下角红色的「取消浮窗」区域;
取消浮窗

不仅是文章,外卖、打车或者购物的页面以及其他网页,都可以缩成浮窗显示在屏幕上,便于随时访问,不过这些页面缩成浮窗后只能显示一个链接图标。但是小程序暂时还不支持浮窗。

外卖和打车页面也能缩成浮窗

以前我们习惯把看到一半的文章、待确认的外卖订单页面「置顶」,但还是挺容易忘了去阅读或确认订单。浮窗的显示效果就强多了,几乎你打开任何界面它都不会消失——即使在看另一篇文章。

不过,你一次只能把一个页面「钉」在浮窗上,不能同时放置多个页面。另外,这个浮窗的过渡动画应该为 iPhone X 设计的(边缘是明显的圆角),在我的 iPhone 8 Plus 上看起来就先得过于圆润。

优化朋友圈和文章显示样式

升级完微信后打开朋友圈,有的用户可能有点不适应,因为上方的黑色顶栏消失了,朋友圈背景直接和手机状态栏融为一体。不仅朋友圈,网页的顶栏也取消了大块的黑色顶栏设计,改成了一行不占位置的小字。

朋友圈和网页顶栏

这有点像前几年火得不行的「沉浸式状态栏」,一方面顶栏看上去不再突兀,另一方面也增加了屏幕的利用率,能够显示更多内容,看习惯之后感觉不错。

其他升级

除了上面的升级,微信还增加了其他功能。

发现页面中的「看一看」变化明显,点击右上角「放大镜」,就能看到新增的搜索框和「特色专栏」、「圈内精选」2 个新板块,不过这几个板块都不能直接缩成浮窗或置顶,需要看的时候还得戳进来。

另外,微信还增加了用于修复联系人和聊天记录丢失的微信修复工具(点击「设置 – 帮助与反馈」的右上角扳手图标 🔧)、展示最近使用过的表情等功能。

「看一看」和微信修复工具

> 同样用微信和微信,怎样和别人不一样?快来专题 微博 & 微信的「正确」用法 📱

> 下载少数派 iOS 客户端、关注 少数派公众号,找到数字时代更好的生活方式 🏃