PingWest品玩5月24日报道,联想集团公布2017财年第四季度财报,财报显示,联想第四季度收入为106亿美元,年比年增长11%,是10个季度以来首次获得双位数增长,第四季度公司权益持有人应占溢利3300万美元,年比年下降69%。

全年收入为454亿美元,年比年增长5%,是时隔两年后营收重新恢复增长活力。全年毛利62.72亿美元,年比年上升3%;受到记忆体零件成本上升影响,毛利率比去年降低04%至13.8%;经营溢利3.87亿美元,按年下降42%;公司权益持有人应占亏损1.89亿美元,上年溢利5.35亿美元;每股亏损1.67美仙,拟派末期股息每股20.5 港仙。

新的美国税务法例于2017年12月22日生效,由2018年1月1日起有效减少美国企业税率至21%。该集团因此取得一次性非现金4亿美元的递延所得税项资产撇账,以及产生权益持有人应占亏损1.89亿美元。然而,该集团认为美国较低的税率将有利于集团在该地区长期的业务营运。

财报显示,公司个人电脑和智能设备业务的收入按年上升8%至323.79亿美元,是继两年跌势后再次增长。数据中心业务的收入按年上升 8%至43.94亿美元。移动业务的收入按年减少6%至72.41亿美元,其他商品及服务收入为13.36 亿美元。

公司移动业务在一些新兴市场面临挑战,但在拉丁美洲和北美洲持续表现良好,销量年比年上升40%,不过本财年全球智能手机销量年比年下跌7%;未来的新财年会集中减少亏损;

在各地区的表现中,中国区占整体收入25%、美洲区占整体收入31%、亚太区占整体收入16%、欧洲/中东/非洲区占整体收入28%。

更多精彩请关注我们的微信公众号:Pingwest品玩

新闻线索请投稿至:[email protected]