想要在尺寸小巧的手持设备上,玩到那些画面精美,游戏性高,动效爆棚的大型游戏?这听上去实在是天方夜谭。然而,借助串流技术,我们可以让计算性能强劲的电脑运行游戏,然后再将画面传输到手机上,从而变相实现这一点。

此前,我们也介绍过在各种设备上串流游玩主机、PC 游戏的方法(参考阅读:在手机上也能玩 3A 大作,各平台游戏串流教程)。其中的 Moonlight 可以将 PC 游戏串流到 Android/iOS 设备,但它只能用于 N 卡,而且需要手动将不默认支持的游戏添加到 Geforce Experience 中,用起来还是有些不便。

那有没有更好的方法呢?「G 胖」露出了一抹微笑。

Valve 此前宣布,Steam 将把他们的流式传输技术带到移动端,免费的 Steam Link 应用可以让你在 Android/iOS 设备上使用手柄,串流游玩 PC 游戏。它可以直接访问 Steam 资料库,而且没有显卡品牌限制。

这一切听上去都很棒,而且本来宣布在 5 月 21 号上架的应用,也在 18 号抢先登陆了 Play 商店。那么,Steam Link 实际上「玩起来」怎样呢?我进行了一番体验。

设置流程:极其简单易懂

需要提前说明的是,Steam Link 应用目前仅支持 Wi-Fi 流式传输。也就是说,要使用它串流游戏,电脑和手机都得处于同一个 Wi-Fi 网络环境下。

手机和电脑的连接流程则非常简单,Steam Link 会自动扫描同一网络下正在运行 Steam 的电脑;找到电脑后,点击会出现一个 PIN 码,再在电脑上输入即可完成连接。

在成功连接之后,Steam 会对网络进行一次测试,并且给出对串流效果的预期评价。官方推荐玩家使用 5GHz Wi-Fi 网络进行串流,在实测时,2.4GHz Wi-Fi 的效果也的确不是很理想;画面卡顿、操作延迟等问题时常出现。

如果没有 5GHz Wi-Fi 这一配备,你的串流体验肯定会大打折扣。

一切准备就绪之后,选择「开始运行」,就能在 Steam Link 上看到 Steam 大屏幕模式的画面了!

操作方式:请准备好手柄

等等……有一点前文中没有提到,首次打开 Steam Link 应用时,它便会要求你连接控制器:

你当然可以选择跳过,但 Steam Link 目前暂时不支持虚拟摇杆之类的操作方式。虽然它提供了一些触屏手势,但是这些手势基本上只能作为辅助,用以进行点选一类的操作;要用这种方式玩游戏,可行性非常低。

因此,无论如何,要使用 Steam Link 应用愉快地串流,你还得特地准备一个连接到手机上的手柄。

除了自家的 Steam Controller,经过实测,有线和无线的 Xbox 360 兼容手柄,以及为 Android 适配的手柄,都可以顺利地被 Steam Link 识别。官方还表示,iOS 版也将支持 MFI 手柄。

如果你没有能接手机的手柄,或是不想接;只要距离不太远,直接将手柄接到电脑上,只把手机当成显示器,也是可行的。

但是,串流时有可能会遇到这样的问题:游戏无法正确识别手柄,即使游戏本身支持手柄控制。这种状况的解决方法如下:先回到 Steam 大屏幕,进入设置;然后在「控制器设置」中勾选「Xbox 配置支持」(或其他配置,具体取决于你的手柄型号),再将手柄注册到账户上,就可以了。

另外,Steam Link 会默认将一部分手柄的 Back 键作为向导键,按下后弹出的时 Steam 的「控制器 HUD」。这种情况通常发生于 Xbox 360 手柄上,原因是 Android 系统会默认将 Xbox 键作为系统 Home 键,与向导键设置冲突了。

Steam 的解决方案是:同时按下「Back + B」作为 Back 键。最新版本的 Steam Link 应用,会在首次串流时弹出提示:

而如果你使用的,并非是 Xbox 360 或兼容格式手柄,却也遇到了这样的问题;则可以在「设置 —— 控制器」中选择「Setup Controller」,然后重新进行按键映射。

在串流时,手柄的震动功能会失效,或许是因为连接到了手机上的原因。除此之外,其他功能都一切正常。

总体而言,虽然手柄必不可少,但 Steam Link 应用的兼容性还是比较好的。也欢迎各位读者们,在评论区分享不同型号手柄的兼容情况。

游戏体验:用手机来玩「大作」

一切准备就绪,是时候来看看 Steam Link 应用的串流效果究竟如何了。

使用 Steam Link 串流时,电脑端的 Steam 会自动打开「大屏幕模式」;即更类似于家用主机,方便手柄交互的界面模式。选择「库」之后,就能看到 Steam 中的所有游戏:

Steam 会判断游戏是否原生支持手柄操作,支持的会在下方显示一个手柄的图标,反之则是键盘。当然,Steam 的判断也不一定准确,有些游戏支持手柄,但是需要在设置中手动开启;这个图标只能作为参考。

至于其他功能,基本上和桌面版 Steam 是一样的。你可以查看个人信息,与好友聊天;甚至,如果愿意的话,直接在这里「剁手」也没问题。

不过,重点还是要放在「玩游戏」上;使用 Steam Link 串流,游戏体验究竟如何?

我先是简单测试了两款 2D 游戏:《战斗方块剧场》与《以撒的被缚:重生》,事实证明,Steam Link 应付这些对硬件要求不算很高的游戏是完全 OK 的,操控很顺畅,也没有出现明显的迟滞感。

是时候动真格了!我逐一测试了电脑上已经安装的一部分 3D 游戏,想看看 Steam Link 能否实现「在手机上玩大作」的「梦想」。

我选择测试的这些游戏中,既包括《狂怒》、《传送门 2》这些有点年头的大作,也有《潜龙谍影 V:幻痛》、《辐射 4》、《掠食》以及《巫师 3:狂猎》等近几年内的次世代作品。

具体的表现令我非常满意,简单来说,Steam Link 应用的串流延迟真的很小,很小。我还特地将手机摆在了显示器的正下方,想试图判断出延迟究竟有多大,结果至少从肉眼看上去的感觉来说,延迟非常之低。

这一结论也体现在操作上。无论是 30fps 还是 60fps 游戏,Steam Link 在串流时都有着很好的传输速度,没有太多掉帧现象;画面卡顿、拖慢等情况也几乎从未出现过。

但在体验时,有些游戏还是出现了一些小问题。例如《潜龙谍影 V:幻痛》,在进入「反射模式」的慢动作后,亦或是爬山时;画面可能会出现短暂的撕裂现象。另外,《使命召唤:黑色行动》在进行串流时,声音无法传输到手机上;这是我目前遇到的,唯一出现此情况的游戏。

可能是 Steam Link 依然不够稳定,也可能游戏本身对其兼容性不佳。不管怎样,还是希望未来这些问题能够得到解决。

在分辨率的支持上,Steam Link 最高支持到 4K/60fps 等级的串流;但实际上应用会自动依据设备的屏幕分辨率来调整串流分辨率。另外,如果设备并非 16:9 的屏幕比例,那么串流时,画面的上下或者左右两侧可能会留出黑边。

Steam Link 应用对手机配置的要求不算高。至少,我测试了手中的数款设备(一加 3、华为 Mate 8、魅蓝 Note 2 以及 2013 款 Nexus 7);他们基本上都能流畅地进行流式传输(好吧,至少在「均衡」画质下)。

或许,比起纯粹的硬件性能,串流更考验各种网络性能 —— 所以,正如之前说的那样,一个架设得足够好的 5GHz Wi-Fi 网络是必需的。

番外测试:能不能用键鼠?

在基本测试结束后,我突发奇想:如果将鼠标与键盘连接到手机上,再用 Steam Link 进行串流,是否能用这种方式玩游戏呢?

就像这样

虽然官方的说明中并没有提到这一点,但经过测试,Steam Link 在串流时可以正常使用键盘进行操作。无论是操控还是输入,都是 OK 的。

只不过,鼠标就完全不是那么回事了。Steam Link 并未向系统接管鼠标,而 Android 对鼠标的操作逻辑,是将其映射到触摸屏上,模拟触摸操作。因此,在使用这种方式玩 3D 游戏时,会出现各种无法正常调节视角的问题。

注意屏幕上的鼠标指针

而《风暴英雄》则会将鼠标右键识别为「暂停」,所以也基本上没法玩。同时,Steam Link 似乎在串流非 Steam 游戏时(你可以将非 Steam 游戏添加到库中)串流体验会变差。具体就是,游戏画面卡顿将变得相当严重,而且操作的时滞感也大大增强。

总之,用键鼠串流玩游戏,键盘似乎可以,只是鼠标,问题就有点大了。

不知道 Valve 会不会(或者说,能不能)去适配一下键鼠;在这之前,对于一些不支持控制器的游戏,你可以靠下载 Steam 的控制器配置文件,或者借助「手柄伴侣」等第三方工具来解决操控问题。

总结:令人惊艳的串流体验

我也算是体验过不少回串流游戏的人,但 Steam Link 应用在目前测试阶段的表现的确引人注目。它有着不少优点,首先 Steam 几乎是每个 PC 玩家的必备,因此基本上无需额外安装其他软件就能使用;其次,设置非常简单,三下五除二就能开玩。最后,串流延迟非常低,这也保证了它能带来非常棒的游戏体验。

Steam Link 应用的推出,大大增加了 PC 游戏的游玩场景;除了手机和平板,官方表示它还支持 Android TV。我甚至有冲动,想去买一个带支架的手机专用手柄;这样就能躺在床上畅玩游戏,快乐地当一位「肥宅」了。

唯一可惜的是,目前这样的串流体验还只限于局域网内,也就是说,还做不到随时随地的真正「Switch」化。虽然对目前移动网络的上下行带宽,我不抱能流畅游戏的希望;但如果真的在未来的某一天,我走在街上,也能随时以高画质体验那些「大作」,那我是绝对愿意的。

无论如何,就目前的表现而言,Steam Link 绝对值得你去体验,它或许是目前支持手机的串流应用中,兼容性最好的一款;并且它还是免费的。为什么不试试呢?

你可以在 Google Play 上免费下载,iOS 版则会稍后上架。你也可以前往 官网 了解更多。

> 下载 少数派 iOS 客户端、关注 少数派公众号,读有趣的内容 🎉