每个男孩,也许都有过自己的工具箱,里面是美工刀、修正带以及从父亲那里软磨硬泡来的打火机。

长大以后,手机成了我身上最万能的工具,我不再背着这么一箱工具出门。但是,仍然有很多许多电子设备不能解决的问题,我们需要靠一些小工具,它们被划为「EDC(Every Day Carry)」的范畴,意为「每天携带的工具」。我习惯把这些工具放在钥匙串上,贴身,轻便。

这篇文章里,我会分享一些自己在用的钥匙串工具,它们覆盖移动存储、照明、书写等多个方面。你倒不用把它们全部挂在钥匙串上,挑几个自己用得到的,就能享受到它们带来的便利。

常用工具

本文只提供官网或旗舰店链接,你可以通过关键词在自己喜欢的购物网站上搜索。

多功能工具类

在 EDC 物品中,我觉得最不能缺少的就是多功能工具,不到一指长的小工具往往具有剪刀、指甲剪、螺丝起子、镊子等一系列功能,日常可以拆个快递、剪个包装,或者去掉手指上的倒刺。

多功能工具

我使用的是 Leatherman 的多功能钳子和小刀,它们比瑞士军刀更加贴合手指,不容易打滑伤到自己。

不过,请注意你所在地区的行政规范,许多多功能工具虽然不属于管制物品,但不少安检口都会对它们严加检查。

购买链接:

备用存储类

每次别人看到我随身带个 U 盘,总会揶揄我为「修电脑小哥」。其实 U 盘是一个非常可靠的文件传输备用方案,网络状况不佳时,U 盘的重要性就显示出来了。年前 Hum 想 AirDrop 几张配图给我,两人来回半天搜不到对方,最后我掏出个 U 盘解决了问题。

U 盘和 SD 卡

现在 Type-C 接口开始流行,有些型号的 U 盘已经支持了这一最新标准,但是多数产品都不成熟,速度远远不及传统 USB 接口阵营中的高端型号。目前,为了搭配自己的 MacBook 而选用了 SONY 的 Type-C U 盘,只能忍受它每秒 10m 出头的写入速度,不建议追求速度的读者选购。

如果你想要极致的小巧,可以考虑金士顿读卡器加 SD 卡的组合,我以前用的就是这一套搭配,速度比现在的 SONY U 盘还快一些。你可以通过关键词「金士顿 + 迷你读卡器」来找到读卡器的购买链接。

关于 U 盘和 SD 卡的选购,这两篇文章会给你不少有益的建议:

书写类

前几年在机场,一伙老美和中国大妈挤在柜台前借笔填入境单。我笑笑,往随身的钥匙串上一拽,一支折叠式圆珠笔就出现在手中。

填完,入境。身后的两拨人还在你侬我侬。

除了帮你从填入境单的人群中脱颖而出,一支笔也能帮你随时记录灵感——无论是写在草稿纸、广告单或者餐巾纸上,虽然我也可以选择打字,但是用纸笔来做速记的感觉更棒。如果你不是学生或文字工作者,很可能没有随身带笔的习惯,那么一支不占地方的可折叠圆珠笔就能在关键时刻帮上你。

圆珠笔

这支 TrueUtility 的圆珠笔自我中学起就陪着我,非常可靠。轻轻一抽,它就展开成一支十多厘米长的笔,书写体验还行;替芯就是普通的圆珠笔芯,到处都能买到。

购买链接:TrueUtility 圆珠笔

照明类

现在手机的功能越来越丰富,自带的手电筒功能也很方便,不过我还是随手带了一支手电筒,它们往往可以连续用上十几个小时,不用担心电量不足,而且亮度调节的范围比手机更宽,从寻找掉进床底的铅笔到远足时照亮前路都可以满足。有时我半夜摸下床找杯子喝水,就开个最低亮度,避免亮醒室友;而在乡下,手电也陪我度过不少停电的夜晚。

手电

我选用了 Freedom Photon 手电,它采用纽扣电池供电,只比一元硬笔重一点点;更重要的是,它可以调节亮度,最远能够照射二三十米,这在城市里面使用已经绰绰有余。

购买链接:Freedom Photon

钥匙扣

选好了工具,我们会发现,有时这些小工具很难从钥匙串上取下来。下面会介绍两种有特殊功能的钥匙扣,它们可以让工具的取放更加自如

钥匙扣

我用得最多的就是 Niteize 的 8 字钥匙扣,平时携带时可以转动它中间的塑料片把扣环「锁」起来,放置工具遗落;而使用时只需一转、一按,工具就可以被取下来。

另一款常备的钥匙扣就是 EXOTAC 的 FREEkey,这个其貌不扬的钥匙扣采用杠杆设计,轻轻一按就能打开一个扣子,便于我们把钥匙环塞进去,不用再拿指甲去撑开钥匙扣了:

购买链接:

小结

这就是我正在使用的一些工具,它们组成了我随身的工具箱,帮我解决了开快递、走夜路、拷贝数据等生活中的细碎问题。当我们有需要时,如果这些小工具恰好就在身边,将会倍感安心。


> 下载少数派 iOS 客户端、关注 少数派公众号,找到数字时代更好的生活方式 🏃