iCloud 作为连接不同 iOS 设备的桥梁,已经渗透在了 Apple 生态圈的个个角落,然而大家能见到 iCloud 的「本体」之时,多也是在 iOS 或是 macOS 的设置选项里面,以至于大多数时候我们都感知不到 iCloud 的存在,一切都在静默之中运行,为你同步所有文件…但是且慢,iCloud 其实还有一个网页版,甚至网页版还提供了许多不经意但却很实用的功能。

网页版的邮件,日历,备忘录

有时出门在外,想查收邮件却发现客户端中迟迟刷新不出新邮件,想查看日历却发现最新的日程还没有得到同步,或是临时想记下一个东西却发现没有好的同步手段…这些问题看似不痛不痒,但一旦遇到就会让人十分苦恼,好在 iCloud 网页版上为我们提供了许多应用的网页客户端:

虽比不上本地应用,但这些应用的网页版基础功能都比较完善,简单的操作都可以很好的胜任。日历中可以完整地查看自己现有的日程安排,也可以编辑或是创建新日程。

备忘录的体验和 iPad 上的备忘录应用基本一致,只不过缺少了画笔和扫描等功能,毕竟是网页版,这些功能无法提供也可以理解。

而提醒事项和通讯录这类本身就比较简单的应用的体验就和本地比较一致了,基本没有什么差别。值得一提的是,点击通讯录应用左下角的小齿轮⚙️️,可以看到导出和导入通讯录的选项,这样一来如果不幸发生了手机丢失或是需要临时迁移数据,就可以直接的从网页版上下载,无需使用 iTunes 之类的工具再进行导出,方便了不少。

另外需要注意的一点是网页版的 iCloud 邮件客户端只支持收发拥有 iCloud 地址的邮件,如果你的 Apple ID 并不是使用 @icloud.com 或是 @me.com 注册的话,就无法使用了。

误删除文件/日历/通讯录/书签恢复

有时候我们在 iOS 或是 macOS 设备上管理自己的书签等之类需要进行 iCloud 同步的内容时,也许会一不小心删掉一些重要内容,若是删除后没有及时撤销自己的误操作,你可能会以为丢掉的数据再也回不来了,其实不然,网页版的 iCloud 为我们提供了恢复这些内容的选项。通讯录中的联系人,日历日程和提醒事项以及 iCloud 书签都可以通过这种方法找回。

打开 iCloud 的「设置」应用,可以在页面的左下角发现有一个「高级」选项,里面对应罗列了你想要恢复的内容。

例如我不小心删除了 Safari 里面的书签,点开「恢复书签」后我们可以看到过去 30 天内被删除的内容。

选择相应需要恢复的选项后,再回到 Safari 中,你就会发现丢掉的数据又回来了!所有被删除的项目都会保存 30 天,若是超过了这个期限,就会被永久清除。但是,倘若你要恢复的是 iCloud Drive 中的文件,打开「恢复文件」,你也许会发现这里面空无一物,本该出现在这的已删除文件去哪了?原来,从 iOS 11 和 macOS High Sierra 开始,从 iCloud Drive 中被删除的文件会出现在 iCloud Drive 的「最近删除」中:

点开后即可看到最近被删除的文件并进行恢复。

iWork 文件历史版本回溯

如果你经常使用 iWork 办公并搭配 iCloud 进行文档同步的话,时常对文件作出更改可谓是必然事件,然而这些更改也许并不能完全合意,有时候我们想退回文件的之前几个版本以便重新进行编辑,iCloud 的文件历史版本回溯功能可以方便地做到这一点,以 Pages 文稿为例,有两个入口可以找到所有的历史文件版本,第一个在网页版 Pages 的开始界面,在点击需要回溯版本的文件右下角,会出现「浏览所有版本」选项。

另外一个入口是在编辑界面,点击工具栏中的扳手 🔧️,有「浏览所有版本」选项。

点开后 iCloud 会按时间罗列出该文件的所有历史版本,你可以选中后进行预览,以确定自己需要恢复的是哪一个版本。

iCloud Drive 文件管理

由于 iCloud Drive 本身就是一个网络存储工具,理所应当,网页版为我们提供了简单的文件管理功能,可以上传的下载自己的文件,如果本地 iCloud 同步出现问题了,可以到网页版里找到自己需要的文件并下载。

新建,上传,下载,删除

定位自己的设备,远程锁定抹除

我们都知道 iOS 和 macOS 均自带 Find My iPhone 功能,但由于正常情况下设备都乖乖的在我们身边,也都不会使用到这些功能,所以对此疏于了解。尽管并不希望这个功能遇上发挥功用的一天,但提前了解学习一下也是一种保障。iCloud 网页版的查找我的 iPhone 可以查看当前你有哪些设备在线(接入互联网),实时显示其位置,并对其进行一些远程操作,例如播放声音,锁定或是抹掉所有内容。

如果你的设备当前并不在线,也有一些操作可供选择,例如当设备被成功定位时通知你,或者把设备设为丢失模式,一旦设备接入互联网就进行锁定。

一旦设备开启了 Find My iPhone,即便是手机的现在持有者进行刷机操作,重启之后依然会要求输入之前的设备密码,从而大大提升了安全性。所以你可能会注意到「从账户中删除」这个选项,执行此操作后将会关闭你设备上的 Find My iPhone,你的手机也就基本和你失去了所有联系,一般情况下,你若是把手机出售或是赠与了他人,一定要记得执行「从账户中删除」这个选项,否则别人拿了你的设备,一旦要求输入旧机主的密码就无法正常使用了。

关于丢失出售或赠送设备,Apple 官方也提供了详细的文档供你参考:点此查看

解除设备与 iCloud 帐号的关联

如果你想更换设备的 iCloud 帐号,或是该设备已经不再属于你,解除设备与 iCloud 的关联是很必要的,你可以在网页版的 iCloud 设置界面点击自己设备的名称,并对其进行解除关联。

解除关联会造成设备和 iCloud 数据的遗失或是覆盖,所以在进行解绑操作时一定要仔细阅读注意事项,并注意进行数据备份。


> 下载 少数派 iOS 客户端、关注 少数派公众号,让你的智能手机更好用 📱